Не стало Елены Владимировны Тюрюканово

2012.04.12

Не стало Елены Владимировны Тюрюкановой

7 апреля скоропостижно скончалась Елена Владимировна Тюрюканова - ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ, руководитель Центра миграционных исследований, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ, порядочнейший и светлый человек, замечательный друг, компетентный и талантливый ученый. Всех нас - коллег, родных и близких, знакомых - постигла неожиданная и невосполнимая утрата, масштабы которой пока непостижимы.

Елена Владимировна была высококлассным профессионалом - исследователем миграции, гендерных проблем, специалистом в области социальной и социально-экономической политики, известным социологом. Она закончила экономический факультет Московского государственного университета в 1981 году, после окончания университета работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте конъюнктуры и спроса (ВНИИКС; сейчас - ВНИИПРиМ, Институт потребительского рынка и маркетинга). В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию по проблемам экономической демографии семьи.

С 1990 года и по недавнее время Елена Владимировна работала в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН, вела многочисленные проекты в области многих аспектов миграции - этнической эмиграции, учебной миграции, временной трудовой, в т.ч. нелегальной трудовой миграции. На стыке проблематики миграционных и гендерных исследований находились ее работы в области женской миграции, в исследовании которой она была безусловным лидером и авторитетом. То же можно сказать и об исследовании проблемы торговли людьми, по этой теме Елена Владимировна опубликовала две книги. Она увлеченно и плодотворно занималась качественной социологией, многие ее исследования были основаны на интервью, фокус-группах и специально организованных обследованиях.

Кажется, нет ни одной структуры, организующей и поддерживающей исследования в области миграции и социальных процессов, где бы имя Елены Владимировны не пользовалось большим и заслуженным уважением. При этом она была очень доступным, открытым, доброжелательным и мягким человеком, не гналась за чинами, званиями, была не склонна к, как теперь принято говорить, "самопиару". Ее слово очень высоко ценилось в профессиональном сообществе, а деловая репутация была совершенно безупречной. Ее отличала безотказность, многим из нас она неоднократно подставляла свое плечо.

Знания, опыт и личные качества Елены Владимировны позволили ей возглавить в 2008 году Центр миграционных исследований, основанный Жанной Антоновной Зайончковской на базе Независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ. Она много консультировала наших коллег в странах СНГ, из командировки в Алма-Ату Елена Владимировна вернулась буквально накануне скоропостижной кончины. У нее было много исследовательских планов, остались нереализованные проекты, ненаписанные книги и статьи, непрочитанные лекции студентам… От нас ушел человек, который попросту незаменим.

Лена была прекрасным человеком, ответственным по отношению к своей семье, преданным дочке и маленькому внуку Бобе. Любительница такс, поэзии серебряного века, французской музыки, бардовских песен, путешествий - жизнелюбивый человек и "современная женщина" в лучшем понимании этого слова. Она поддерживала и оберегала многих, но себя не уберегла…

Коллеги, друзья