Пресс релиз круглого стола "Продвижение международных стандартов и норм для защиты прав домашних работников в РФ

2012.10.04

Пресс релиз круглого стола "Продвижение международных стандартов и норм для защиты прав домашних работников в РФ", прошедшего 3 октября 2012 г. в ИНП РАН (Нахимовский проспект, 47)

16 июня 2011 г. на 100-ой сессии Международной конференции труда в Женеве представители правительств, работники профсоюзных организаций и организаций работодателей приняли Конвенцию о домашних работниках (C189). Принятие Конвенции и Рекомендаций к ней представляет собой знаменательный шаг в истории международного трудового права, так как впервые устанавливает основные трудовые и социальные права и стандарты для домашних работников - группы, которая исторически была лишена этих прав.

С целью повышения осведомленности о стандартах, предлагаемых Конвенцией МОТ 189, и определения позиции и четкой аргументации экспертов и специалистов в области занятости, защиты трудовых и социальных прав, трудовой миграции в отношении перспектив совершенствования механизмов защиты трудовых и социальных прав домашних работников 3 октября 2012 года Центр миграционных исследований совместно с Институтом демографии НИУ ВШЭ, при поддержке ООН-женщины провёл круглый стол на тему "Продвижение международных стандартов и норм для защиты прав домашних работников в РФ". На круглом столе были собраны и проанализированы имеющиеся материалы, характеризующие статус домашних работников на российском рынке труда, а также подготовлена подборка имеющихся ресурсных материалов, представляющих подробное обоснование положений новой Конвенции. В работе круглого стола приняли участие представители ФМС, НПО, эксперты и исследователи гендерной тематики, а также представители международных организаций (МОТ, МОМ др.)

В начале круглого стола с приветственным словом выступили Галина Калинаева (Координатор программ. Регионального офиса ООН Женщины для Восточной Европы и Центральной Азии), Дмитрий Полетаев (директор Центра миграционных исследований) и Александр Рудик (ЕВРАЗЕС).

С первым докладом выступила Статс-секретарь, первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Егорова Екатерина Юрьевна с докладом "Получение патентов мигрантами, работающими у частных лиц - итоги двух лет работы". В рамках доклада Екатерина Юрьевна привела самую свежую статистику по получению патентов, проанализировала итоги работы ФМС по выдаче патентов и экономической эффективности от их внедрения и после доклада ответила на вопросы аудитории.

Вторым докладчиком была Координатор по вопросам трудовой миграции Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Наталия Хофманн, представившая доклад "Достойный труд для домашних работников. Закон и применение". Доклад познакомил участников круглого стола с основными характеристиками домашнего труда, факторами, повышающими в последние годы спрос на обслуживающий персонал, практиками социальной защиты домашних работников в различных странах, деятельностью МОТ по вопросу домашних работников и возможными проектами международного/ых стандарта/ов в сфере труда.

Следующий совместный доклад Ведущего научного сотрудника Института демографии НИУ-ВШЭ Никиты Мкртчяна и зам. зав. кафедрой демографии НИУ-ВШЭ Лилии Карачуриной назывался "Домашние работники: взгляд через призму обследования ЦМИ "Женщины-мигранты в России". Он основывался на данных обследования женщин-мигрантов в 2010 г., проведенном ЦМИ (под рук. Е.В.Тюрюкановой) при поддержке ООН-ЖЕНЩИНЫ и охватившего 1169 мигранток в 6 регионах РФ. Анализ отличий между домашними работницами и мигрантками, занятыми в других сферах, показал некую привилегированность первых, более высокий уровень их зарплаты и большую удовлетворенность работой, и, одновременно большую зависимость от работодателя и уязвимость, более высокие требования к ним по знанию русского языка, образованию, возрасту, а также почти полную "незаметность" для учета и закрытость от других мигрантов, наименьшую сегрегированность от местных жителей. Наряду с этим, доклад скорее поставил больше вопросов, чем дал ответов. Например, пока неясно, каков "разброс" деятельности внутри сектора домашних работников, почему требования к их образованию высоки, а требованию к здоровью низки и у кого работают домашние работники, недостаточно знающие русский язык .

Далее выступила Ведущий научный сотрудник кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Мария Савоскул с докладом "Сиделки из провинции в Москве: пространство большого города и транс��ормация социальных практик" М. Савоскул опираясь на проведённое ей исследование каачественного типа (9 бесед с сиделками; 3 интервью с работодателями, 3 месяца включенного наблюдения и 4 телефонных интервью) проанализировала эмоциональные аспекты труда сиделок, причины их конфликтов с нанимателями, и трансформацию их традиционных практик выживания в городских условиях.

Завершила серию докладов Исполнительный директор Фонда "Таджикистан" Наталья Малютина, сделав доклад на тему "Проблемы трудовых мигрантов из Центральной Азии, работающих в РФ у частных лиц". Было показано что произошедшее за последний год ужесточение работы с мигрантами-патентниками, когда трудовых мигрантов депортировали, при отсутствии регистрации, несмотря на наличие патента, постепенно смягчилось, что приводит к меньшему количеству обращений мигрантов в Фонд.

В заключительной дискуссии участники круглого стола обменялись замечаниями и мнениями по прослушанным докладам, а представитель ЕВРАЗЕС Александр Рудик, рассказал о прошедшем 23 сентября 2012 г заседании Межгоссовета на уровне глав правительств в Ялте и возможном принятии нового документа по порядку выдачи заключений о состоянии здоровья трудящегося-мигранта в 5 государствах, регламентирующего правила медицинского освидетельствования.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации для правительственных структур, относительно дальнейших планов для продвижения международных стандартов для соблюдения прав домашних работников в РФ (включая адвокацию для ратификации Конвенции МОТ 189).

ФОТО круклого стола находятся здесь.