Уважаемые коллеги!

К сожалению, я не могу принять участие в этом, как мне кажется, крайне важном и нужном мероприятии. Надеюсь, что ваш семинар пройдет успешно и его участники смогут в течение этих двух дней обменяться мнениями по вопросам миграции, высказаться относительно перспектив развития ситуации в данной сфере. Эти вопросы сегодня приобрели особую актуальность для всех стран, особенно для таких изначально многонациональных государств, как Россия и США.

Совсем недавно вышла моя книга "Социальный капитал разнообразия: транснациональные мигранты в Монреале, Вашингтоне и Киеве", в которой анализируется то, как меняется жизнь мегаполисов в связи с притоком мигрантов. Рассматривая ситуацию в каждом из этих трех городов, я пришел к ряду выводов, которыми хотел бы поделиться с вами.

***

В начале ХХI века социальный капитал разнообразия превратился в особо ценный ресурс. Наше время характеризуется быстрым и масштабным перемещением людей. "Легальная" и "нелегальная" миграция стала большой проблемой как для промышленно развитых, так и для развивающихся государств, причем это в равной мере касается стран прибытия и отправления.

Мигранты создают новые проблемы практически для всех крупнейших городов мира, поскольку именно сюда, устремляются грандиозные людские потоки, заставляя общество считаться с плюрализмом интересов, идентичностей, сообществ и индивидуальностей. Сегодня городским сообществам приходится приспосабливаться к новым реалиям ХХI века, в частности, решать проблему "вмещения" огромной массы транснациональных мигрантов.

Такие города, как Монреаль, Вашингтон и Киев, на протяжении долгого времени разделенные по языковому или расовому принципу, в настоящее время сильно зависят от беспрецедентного нашествия мигрантов, имеющих различное этническое, расовое, языковое, конфессиональное, культурное и экономическое происхождение. Эти города, как мне кажется, являются идеальными примерами того, как создается социальный капитал разнообразия. В Монреале и Киеве определяющим фактором культурной, социальной и политической жизни являлся языковой конфликт: в первом случае - между французским и английским, во втором - между украинским и русским языками. Что касается Вашингтона, то с тех пор, как правительство Соединенных Штатов решило учредить столицу страны на месте рабовладельческих плантаций в Вирджинии и Мериленде, главным для него являлся расовый вопрос.

Монреаль

Канадский писатель Хьюг МакЛеннан в своем знаменитом романе "Два одиночества", написанном в 1945 году, говорил о французской и английской Канаде как о двух параллельно сосуществующих и настороженно относящихся друг к другу мирах, раскинувшихся вдоль реки Святого Лаврентия, которую одни называли "Сент-Лоуренс", а другие - "Сен-Лоран". "А ниже по течению, в излучине реки у холма Монреаль, - начинает автор свой рассказ о разобщенности, - ... две древние расы и религии встречаются и живут бок о бок своей обособленной жизнью".

Канадские ученые отмечали, что в 60-е годы ХХ века в результате серьезных преобразований в социокультурном пространстве Монреаля сменился его имидж: вместо города "двух одиночеств" возник мультикультурный город. Это один из возможных вариантов создания социального капитала разнообразия.

Поистине удивительное политическое развитие Монреаля начиная с 60-х годов прошлого века отражает те глубокие социальные, экономические и культурные изменения, которые происходят в городе. Они, в свою очередь, становятся составной частью политики и претворяются в практику. В ряде случаев социальный капитал разнообразия способствовал формированию новых норм поведения.

Эти разительные перемены в жизни города показывают, насколько транснациональные мигранты способны изменить социальные и экономические условия формирования местной политики. Несмотря на атмосферу напряженности и конфликты последних сорока лет, социальные, экономические, культурные и политические преобразования в Монреале свидетельствуют о том, что даже в самом враждебном окружении сообщества мегаполиса способны изыскать новые возможности, необходимые для адаптации различных социальных групп. Города способны преобразовать себя и становиться местом накопления социального капитала разнообразия.

Вашингтон

Облик нового Вашингтона начал прорисовываться к 1950 году, когда из города средних размеров с сильно выраженными культурными традициями Юга он стал стремительно превращаться в метрополитенский регион мирового масштаба. В середине ХХ века город необычайно разросся и приобрел особое значение для Соединенных Штатов.

Число жителей всего метрополитенского ареала Вашингтона возросло с 1 млн человек в 1940 году до 7 млн человек (с учетом жителей близлежащего Балтимора) в 2000 году. Этот новый урбанизированный регион давал и дает пристанище все увеличивающемуся количеству мигрантов. На территории разросшегося метрополитенского региона можно встретить колонии и скопления людей самых разных национальностей. При этом ни одна этническая группа не является доминирующей. Транснациональные мигранты и соседствующие с ними граждане США, все больше и больше рассредоточиваются по территории вашингтонского метрополитенского региона. В 90-х годах ХХ века происходит крайне стремительное освоение пригородов Вашингтона мигрантами из-за рубежа. Вашингтонцам удалось создать новый социальный капитал разнообразия не только в своем городе, но и во всем метрополитенском регионе, который ранее "славился" расовой разграниченностью и неприязнью. Мигранты, представляющие разные культуры, продолжают коренным образом изменять жизнь Вашингтона, успешно создавая новое, ранее не существовавшее промежуточное пространство.

Возможности округа Колумбия и метрополитенского региона Вашингтона по укоренению разнообразия сильно возросли. Возник новый социальный капитал разнообразия.

Киев

Киев только начинает примиряться с новой для него реальностью - присутствием транснациональных мигрантов. Можно сказать, что украинская столица приступает к созданию социального капитала разнообразия. В последние десять лет в Киев приехало более 100 тыс. транснациональных мигрантов. Согласно исследованию мигрантских общин, проведенному киевским офисом Института Кеннана в середине 2001 года, большинство транснациональных мигрантов придают особое значение тому, что в Киеве можно жить мирной жизнью.

Основные проблемы сообществ киевских мигрантов, а также требования, предъявляемые ими к местным властям, носят безотлагательный и прагматический характер.

Киевские мигранты доказали, что являются автономными экономическими акторами, которые способны обеспечить себя и своих близких жильем и материальными благами, работая в основном вне сферы официальной экономики государства. И все-таки нельзя называть мигрантов полностью самодостаточными. Им неминуемо приходится прибегать к помощи государственных служащих и учреждений, когда дело касается здравоохранения, образования и полицейской защиты.

Современные Монреаль, Вашингтон и Киев мало напоминают те города, какими они были всего несколько десятилетий тому назад. Все они сумели лучше приспособиться к разнообразию населяющих их сообществ. Все они находят больше и больше возможностей для вмещения этого разнообразия, причем этому способствует как деятельностью официальных институтов, так и изменение моделей общественных отношений. Все три города накопили значительный социальный капитал разнообразия. Сравнивая Монреаль, Вашингтон и Киев 1965 и 2005 годов, можно сказать, что сегодня они гораздо больше напоминают такие центры космополитизма, как Нью-Йорк и Амстердам.

За последние полвека во всех трех городах транснациональные мигранты стали заполнять собой то промежуточное пространство, которое изначально образовалось между двумя лагерями жителей, традиционно разделенных либо по языковому, либо по расовому принципу, причем в Монреале и Вашингтоне это разделение было буквальным. Место работы и школьный кабинет стали площадкой, на которой встречались, далеко не всегда мирно, представители различных культур, религий, языков, рас и этносов. Крайне сложная языковая иерархия установилась на рынке труда в Монреале, а на территории метрополитенского региона Вашингтона в районных школах в явном меньшинстве оказались дети выходцев из Европы.

На примере Монреаля, Вашингтона и Киева прекрасно видно, как изменяется жизнь городов под влиянием глобальных процессов, способствующих ускорению обращения капитала и людей. Эти города сумели проникнуться духом новой жизни, измениться и обеспечить новые возможности для постоянного и временного проживания людей. Вот примеры того, как можно добиться наращивания социального капитала разнообразия в период, когда города во всем мире озабочены поисками путей упрочения своей социальной устойчивости.

Еще раз хочу пожелать всем присутствующим успеха в работе семинара.


Блэр А. Рубл