О деятельности Фонда "Новая Евразия" на Дальнем Востоке

М.У. Аседулова
Владивосток

Фонд "Новая Евразия" (ФНЕ) - российская некоммерческая организация, целью деятельности которой является содействие улучшению качества жизни российских граждан через программы, содействующие эффективному социально-экономическому развитию(на федеральном и региональном уровнях), основанные на принципах консолидации усилий и ресурсов государства, общественности и бизнеса, и использовании передового российского и международного опыта и инновационных технологий. ФНЕ начал свою работу 1 октября 2004 года. ФНЕ реализует свои программы путем присуждения малых грантов, а также осуществляет управление операциональными проектами в следующих тематических направлениях: общественно-государственное управление, социальная политика и предпринимательство, образование и молодежь, развитие региональных печатных СМИ и международная деятельность.

Для осуществления эффективной работы ФНЕ на территории Дальневосточного федерального округа в октябре 2005 г. в г. Владивостоке был создан Дальневосточный филиал Фонда "Новая Евразия" (ФНЕ ДВ), который в настоящий момент отвечает за запуск и последующее выполнение Проекта "Разработка и внедрение эффективных моделей управления процессами в сфере внешней и внутренней трудовой миграции".

1. Название Проекта: Разработка эффективных моделей управления процессами в сфере внешней и внутренней трудовой миграции.

2. Краткое описание проблемы (обоснование важности):

Серьезной угрозой устойчивого социально-экономического развития Дальнего Востока России является сокращение численности населения. С 1991 года регион потерял свыше 1,6 млн. человек и нуждается в пополнении человеческих и трудовых ресурсов. Особая роль в этом может принадлежать внутренней и внешней трудовой миграции. Однако объемы потоков внутренних мигрантов существенно снизились и потери компенсировались, в основном, за счет беженцев из Средней Азии и республик бывшего СССР. Соседство региона со странами АТР и, в частности, наличие самых протяженных границ с Китаем - открывает еще одну проблему: демографический дисбаланс - диспропорцию распределения населения на приграничных территориях обоих государств. Если на всем российском Дальнем Востоке проживает около 7 миллионов человек, то только в северо-восточных провинциях КНР - 102,4 миллиона. Такой дисбаланс формирует у китайских соседей чрезмерный интерес к российскому Дальнему Востоку как к территории для реализации планов трудовой занятости и развитию собственного дела. В регион поступает дешевая рабочая сила, происходит заполнение рабочих мест, не пользующихся спросом у российских граждан, создаются дополнительные рабочие места. Но приток иностранной трудовой силы осуществляется практически бесконтрольно, нет достоверной информации по числу прибывших граждан из КНР, не учитывается баланс между использованием национальных и местных трудовых ресурсов и привлекаемой иностранной рабочей силой, увеличивается число нелегальных мигрантов, ущемляются права иностранных граждан на легальное занятие предпринимательской деятельностью, на трудоустройство и получение достойных условий труда, проживания и уровня заработной платы. Приток трудовых ресурсов, главным образом из Восточной Азии, порождает целый ряд проблем схожих для южных приграничных регионов Дальнего Востока: слабая миграционная политика в каждом регионе; отсутствие нормативной базы, ориентированной на регулирование миграционных процессов, квотирование рабочих мест, создание условий для легализации трудовой деятельности мигрантов, достижение баланса между использованием местных трудовых ресурсов и привлечением внутренних трудовых мигрантов и иностранной рабочей силы; отсутствие инфраструктуры по оказанию информационной и правой поддержки мигрантам; низкая адаптация иностранных граждан в местных сообществах; неприятие, а порой и враждебное настроение местных жителей.

3. Цель: Разработка и внедрение эффективных моделей управления процессами в сфере внешней и внутренней трудовой миграции в приграничных регионах Дальнего Востока России.

Задачи:

Предполагаемые результаты деятельности:

Проект позволит обобщить текущую ситуацию по внутренней и внешней трудовой миграции ряда территорий Дальнего Востока, а также, как следствие развития конструктивного диалога между представителями власти, миграционных служб, правоохранительных органов, руководителями предприятий, сотрудниками исследовательских учреждений, экспертов и общественности, проект поможет не только разработать, но и апробировать на практике эффективные подходы/ механизмы по регулированию процессов трудовой миграции и нахождения баланса между использованием местных трудовых ресурсов и привлечением рабочей силы извне.

3. Предполагаемая проектная деятельность на 2006 г.:

4. Сроки реализации: февраль 2006 г. - декабрь 2007 г.

5. География выполнения проекта:

Приморский край, Хабаровский край, Амурская область - регионы, которые в наибольшей мере сталкиваются с проблемной бесконтрольного притока иностранных рабочих.