Потенциальная трудовая миграция из Узбекистана в Россию

Л.П. Максакова
Ташкент

Узбекистан, как и в прошлые годы, имеет отрицательное сальдо внешних миграций населения. По расчетам, за весь пост - советский период численность выбывших из республики неизменно превышает численность прибывших. Соотношение между иммиграционными и эмиграционными потоками несколько варьировалось, но общая тенденция превышения эмиграции сохранялась неизменной. В начале 90-х годов оно составляло 1,7-1,8 раза, в последующие годы разрыв увеличивался, в середине 90-х годов эмиграция превысила иммиграцию в 4-5 раз, а в последние годы - значительно больше.

Основная часть эмиграции населения из Узбекистана происходит в пределах СНГ (около 90%). Наибольший поток ее традиционно направлен в Россию, которая за 1991-2004гг. приняла более 800 тыс. узбекистанцев, что составляет 59,0% от общего объема эмиграции за этот период. В этой численности значительно преобладают этнические русские (74%)

На протяжении многих десятилетий Россия является основным миграционным партнером Узбекистана. Однако современные размеры эмиграции в Россию заметно уменьшились. В начале 90-х годов численность выехавших в Россию варьировалась в пределах 60 - 140 тыс. человек, а в последние годы она снизилась до 40 - 50 тыс. человек. Такая динамика обусловлена главным образом значительным сокращением эмиграционного потенциала русского населения Узбекистана. Тем не менее, доля России в эмиграционных потоках не уменьшается. Из года в год она превышает половину всей эмиграции, а в отдельные годы доходит до 60 - 70%.

В настоящее время в вопросах эмиграции из Узбекистана с Россией активно конкурирует Казахстан, который в этом потоке с каждым годом занимает все большую долю.

За 16 лет, прошедших после переписи населения 1989г., миграционный потенциал Узбекистана значительно сократился, в т.ч. и в аспектах миграции в Россию. Основу его составляют этнические миграционные потоки. За эти годы, по официальным данным, численность русских, живущих в республике, уменьшилась в 1,6 раза. По годам численность и доля их различается, но тенденция преобладания русской эмиграции сохраняется неизменной в течение всего пост - советского периода. В процессе миграции уменьшилась также численность украинцев (в 1,6 раза), татар (в 2,4 раза)1, но оценки независимых экспертов в этих вопросах в 1,3 - 1,4 раза выше2.

Применительно к России целесообразно рассматривать миграцию русских (представители других славянских национальностей занимают небольшой удельный вес, что в целом соответствует их относительно невысокой доле в структуре общей численности населения республики) и татар, на долю этих двух этносов приходится более 60% эмиграции из Узбекистана. Современная численность их (2004г.) такова: русских - 1017 тыс. человек, татар - 263 тыс. человек3, из них не менее 25% - крымские. Учитывая, что наиболее молодое и мобильное население уже мигрировало, миграционный потенциал этих народов по сравнению с 90-ми годами заметно снизился. По самым оптимистическим оценкам, он может составить около 50%, а по более сдержанным - в пределах 40%. Исходя из этого, миграционный потенциал татар и русских можно оценивать в 500 - 600 тыс. человек, а с учетом других русскоязычных народов - 580 - 700 тыс. человек, из них около половины, т.е ориентировочно 300 - 350 тыс. человек, настроены на Россию. Несмотря на различные коллизии, Россия продолжает оставаться главным миграционным партнёром для русскоязычного населения.

Кроме того, следует принимать в расчет и миграцию титульного населения В современных объемах эмиграции из Узбекистана доля его относительно невелика - 6-7%. В последние годы во внешних миграциях развивается тенденция последовательного снижения численности как прибывших, так и выбывших узбеков, с постоянным сохранением отрицательного сальдо. По расчетам, по сравнению с 1991г. эмиграция узбеков за пределы республики к 2005 г. уменьшилась в 4 раза.

Как показывают социологические обследования, среди титульного населения предпочтительными странами вселения являются Соединённые Штаты Америки, Германия, Бельгия, Англия, Объединенные Арабские Эмираты. В ряду привлекательных для эмиграции стран большое место занимает также и Россия, в основном города Москва, Санкт-Петербург, Калининград, города Поволжья. В основном это титульное население так называемых средних слоёв, имеющее, как правило, высокий уровень образования и не видящее возможностей в достаточной мере реализовать свой потенциал у себя в стране.

Однако миграционный потенциал титульного населения с ориентацией на Россию относительно невелик. По ��анным социологических опросов, титульное население предпочитает выезжать в Россию не на постоянное место жительства, а на какой - то определённый период времени - на заработки. В республике становится всё больше семей, в которых молодое поколение мужчин периодически выезжают на работу в Россию. На переезд в Россию на постоянное место жительства настроена часть смешанных русскоязычных семей.

Развитие миграционной подвижности титульного населения, в частности, его участие в эмиграционных процессах, в современных условиях сдерживается рядом факторов. Основными из них являются усложнение и затруднение миграционных связей с республиками на территории СНГ, с которыми в основном и происходил в прежние годы основной миграционный обмен населением; переориентация потенциальных мигрантов на дальние зарубежные страны, существующие организационно - правовые, финансовые и языковые барьеры и т.д. По ориентировочным расчетам, миграционный потенциал узбеков, настроенных на переезд на постоянное место жительства в Россию, можно оценить не более чем в 40 - 50 тыс. человек.

Таким образом, миграционный потенциал населения Узбекистана, ориентированный на эмиграцию в Россию, составляет не более 6350 - 400 тыс. человек. При его постепенной реализации в течении, по крайней мере, 10 лет, это составит около 35 - 40 тыс. человек в год.

В гораздо больших размерах можно ожидать трудовую миграцию населения из Узбекистана в Россию. Это традиционно приоритетное направление внешней занятости населения Узбекистана. Причем, ее формируют в основном население средних и старших возрастных групп, свободно говорящее на русском языке. Новые поколения молодежи, выросшие после распада Союза, уже в такой мере русским языком не владеют, и языковый барьер оказывает сильное воздействие на формирование трудовых миграционных потоков из республики.

По данным социологических обследований, более половины трудовых миграций населения происходит на нелегальной основе. Значительные масштабы нелегальной трудовой миграции в Россию обусловлены емким рынком труда, более высокой ценой рабочей силы, относительными свободами предпринимательской деятельности, безвизовым режимом въезда. Большое значение имеет также нарастающий дефицит собственно российских кадров, что делает возможным трудоустройство в самых разных регионах России.

Оценить реальные масштабы потенциальной трудовой миграции в Россию очень сложно, т.к. преобладают нелегальные трудовые потоки В этих оценках целесообразно отталкиваться от современного состояния и учитывать новые тенденции. В настоящее время в России практически нет ни одного региона, включая северные и отдаленные, где бы не было трудовых мигрантов из Узбекистана. Об этом свидетельствуют данные социологических обследований российских ученых, официальные данные работников региональных миграционных служб, опубликованные в сборниках по материалам конференций, семинаров4 и т.д.

По нашим оценкам, современная численность трудовых мигрантов из Узбекистана в Россию должна составлять не менее 400 тыс. человек. На развитие будущих тенденций будет оказывать воздействие целый ряд факторов, в частности, следующие:

Определенное значение имеет также уровень профессиональной востребованности мигрантов. Как правило, в местах вселения профессионально - квалификационный потенциал их используется крайне недостаточно. Обследование мигрантов, переехавших на постоянное место жительства из Узбекистана в Саратов, показало, что среди них полностью востребованными оказались только специалисты высшей категории, квалифицированные инженеры с большим опытом работы, преподаватели вузов, имеющие ученые степени, и т. д., а в целом среди лиц, имеющих высшее образование, 31,2% работали не по специальности, а следовательно, и с меньшей отдачей.

Что касается трудовых мигрантов, то эти показатели значительно ниже. Они, как правило, заполняют отведенные им ниши, работают в основном на стройках, в аграрном секторе, в торговле, на различных не престижных видах труда, независимо от имеющегося образования и квалификации. Это характерно для трудовой миграции вообще, и ни Россия, ни Казахстан в этих вопросах не представляются и не могут быть исключением. Однако, как показывают исследования, профессиональные возможности трудовых мигрантов могли бы быть востребованы в большей мере, чем происходит в настоящее время, даже на этих же стройках или на сельскохозяйственных предприятиях.

С учетом перечисленных факторов, возможных изменений их воздействия в перспективе, можно ожидать, что масштабы трудовой миграции из Узбекистана в Россию несколько снизятся, до 300 - 350 тыс. человек.

По оценкам, эта численность уменьшится за счет неквалифицированной рабочей силы, которая в большей мере будет перетекать в Казахстан, особенно люди, нацеленные на сельскохозяйственные виды занятости. На Казахстан могут быть ориентирована также часть предпринимателей, которые переносят свой бизнес из Узбекистана в эту республику. Эти процессы начались в начале 2000-х годов после принятия в Узбекистане ряда решений, которые по сути дела ограничивали условия для развития отечественного предпринимательства. Россия же, наряду с западными странами, будет по-прежнему наиболее привлекательна для предпринимательских слоев Узбекистана, которые на основе миграции стремятся приобрести первоначальный капитал. Этому способствуют более свободный бизнес и возможности получения относительно высоких заработков.

В Узбекистане в последние годы происходит либерализация сферы предпринимательства, что создает необходимые предпосылки для вовлечения трудовых ресурсов и финансовых средств в эту сферу, а вместе с этим в миграционных процессах усиливается фактор первоначального капитала. С учетом этого в предстоящие годы будут увеличиваться трудовые миграции в Россию, где уже имеются свои ниши и возможности получения более высоких заработков. Сказанное выше означает, что при уменьшении количества трудовых мигрантов в Россию можно ожидать более высокого их качественного состава, что имеет значение и для экономики России.

Таким образом, Россия и в предстоящие годы будет оставаться основным миграционным партнером Узбекистана. Расширению трудовых связей с Россией будет способствовать также присоединение Узбекистана к ЕвраЗЭС, с этой организацией связаны надежды на активизацию процессов создания единого рынка труда, о необходимости которого давно говорится в рамках СНГ.


1 - Данные Госкомитета по статистике РУз. за 1989г.; Население Республики Узбекистан. 2002г Статистический сборник. Ташкент, 2003г., с. 78.
2 - Alikhan Aman. Population migration in Uzbekistan. 1989-1998.Tashkent, 1999, P. 100-101.
3 - Демографический ежегодник Узбекистана. 2003.Ташкент, Госкомстат Узбекистана, 2004, с. 94
4 - Миграция в России. Проблемы правового обеспечения. Саратов, 2001.