Миграция - важный фактор формирования расселения

Богорсукова Н.Я.
Краснодар

Среди факторов, влияющих на систему расселения, особое значение имеет миграция, которая приводит к сдвигам в расселении.

Нами рассматриваются миграционные процессы в Краснодарском крае.

Главная черта миграции населения в Краснодарском крае заключается в том, что за весь послевоенный период в край прибывает больше, чем выбывает. Из года в год обмен населения края с остальными районами страны, а в настоящее время и с ближним зарубежьем был положительным. Менялась лишь мощность потоков и величина миграционного прироста.

С распадом СССР значение Краснодарского края и его геополитическое положение в Российской Федерации кардинально изменилось. Наличие внешних сухопутных границ с Грузией и морских с Украиной и Грузией превратило его по существу в приграничный регион. В этой связи новый геополитический статус края, обусловленный его приграничным положением, выгодным экономико-географическим расположением, выходом к двум морям, наличием развитой транспортной сети, богатого природно-ресурсного потенциала и курортно-рекреационной базы, стал причиной серьезных проблем, связанных с вынужденной миграцией и бесконтрольным перемещением по его территории граждан вновь образованных государств.

Краснодарский край является одним из центров притяжения как для внутренних, так и для внешних мигрантов, в том числе из зон межнациональных конфликтов. Каждый межнациональный конфликт был отмечен прибытием в регион новых потоков беженцев и вынужденных переселенцев.

Первоначально в их составе преобладали беженцы из Армении, вынужденные оставить районы этой республики, пострадавшие от землетрясения в декабре 1988 г. С 1989 г. начинается отток беженцев из зоны карабахского конфликта, значительная часть которых перемещалась на Северный Кавказ, в том числе в Краснодарский край. В составе мигрантов преобладали армяне. Начало 90-х годов отмечено интенсивным притоком на Кубань турок-месхетинцев, которые обосновались в Крымском районе. В результате вооруженного разрешения кризиса в Чеченской Республике значительная часть населения покинула ее территорию.

Начиная с 1989 г. Краснодарский край принял порядка 1 млн. человек. В настоящее время миграция для Краснодарского края является единственным фактором, сдерживающим резкое сокращение численности населения. В течение всего последнего десятилетия край являлся привлекательным для миграции населения не только из регионов России, но и зарубежных стран.

За период с 1989 по 2002 гг. суммарный миграционный приток населения в 2,7 раза превысил суммарную естественную убыль. В эти годы миграционные процессы складывались следующим образом: были отмечены тесные миграционные связи не только с другими регионами Российской Федерации, но и с государствами ближнего и дальнего зарубежья. В целом Краснодарский край официально принимает около 12% от всех мигрантов прибывших в Россию из стран СНГ. Общая численность мигрантов из государств ближнего зарубежья в 1995 г. составила 43 тыс. человек. Основной поток – 45% от общего числа мигрантов прибывших из Украины, Казахстана, далее следуют Грузия (19%), Узбекистан – 9%, Армения – 6%, Азербайджан – 4%, Таджикистан – 3%. В составе мигрантов русские составили 80%.

За период с 1992 по 2002 гг. миграционный прирост в обмене с российскими регионами составил 267,0 тыс. человек, с другими государствами – республиками бывшего СССР – 277,5 тыс. человек. По числу прибывших и величине сальдо миграции край занимает одно из ведущих мест среди регионов России (см. табл.)

Годы
Сальдо миграции с другими регионами Российской Федерации
Сальдо миграции со странами СНГ, Балтии и другими зарубежными странами
1992
46,8
45,9
1993
36,9
46,2
1994
43,5
49,6
1995
34,8
37,2
1996
25,6
30,9
1997
16,2
19,7
1998
10,7
14,2
1999
19,3
11,7
2000
12,6
12,1
2001
13,7
6,4
2002
7,4
4,3

Таблица 1 Сальдо миграционного прироста между Краснодарским краем, другими регионами России, государствами СНГ и зарубежными странами (тыс. человек)

*) Таблица составлена по данным статистического сборника: Предварительные итоги Всероссийской переписи населения по Краснодарскому краю. – Краснодар, 2003. Кроме лиц трудоспособного возраста, в Краснодарский край прибывает много отставных военнослужащих и пенсионеров из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Максимум механического прироста населения в крае имело место в 1994 г., когда число прибывших достигло 173,8 тыс. человек, а выбывших 83,7 тыс. человек. В последние годы число прибывших начало сокращаться, а выбывших даже несколько возрастать, но положительное сальдо обмена населением сохранилось. Так, в 1999 году прибыло всего 94,6 тыс. человек, а выбыло 74,9 тыс. Это свидетельствует об исчерпании краем своих возможностей обеспечить переселенцам нормальные условия жизни и прежде всего предоставить работу и жилье.