Нелегалы на рынке труда г. Ставрополя: региональный социально демографический анализ

Эшроков В.М.
Ставрополь

Проблема нелегальной миграции в настоящее время представляет значительный интерес для изучения. Ее острота и актуальность обусловлена многими обстоятельствами. Во-первых, это явление для России (как и всего бывшего СССР) достаточно новое, с чем и связана его слабая изученность. Во-вторых, сколько-нибудь значимые сведения о масштабах этого процесса в государстве либо отсутствуют, либо носят весьма противоречивый характер. В-третьих, органами государственной статистики плохо налажен учет даже легальных мигрантов, а методики исследований, способные дать точную оценку численности нелегалов, как в Госкомстате России, так и в регионах не разработаны. В-четвертых, уже сегодня нелегальная миграция охватывает значительные территории, а в нелегальный миграционный оборот с Россией (как правило, односторонний) в той или иной степени вовлечены Афганистан, Китай, Корея, Турция, Сирия, Вьетнам, практически все страны СНГ (прежде всего, Закавказья и Средней Азии). В-пятых, нелегальная миграция играет существенную экономическую роль в жизни и принимающих нелегалов регионов, и регионов-доноров. В России идет по нарастающей процесс демографического старения населения, поэтому проблема привлечения в страну иностранной рабочей силы в рамках легальной занятости и разработка долгосрочной иммиграционной политики России становится все более важной. В условиях развивающейся в России рыночной экономики, грамотная иммиграционная политика может и должна стать дополнительным источником возрастания экономического потенциала нашей страны.

Одной из территорий с широким развитием нелегальной миграции является Северный Кавказ и Ставрополье. Конечно, масштабы развития этого процесса в крае сложно сопоставимы, например, с Москвой или Санкт-Петербургом, но явление это в крае есть и, по нашему мнению, имеет тенденцию к усилению.

Нелегальная миграция в г. Ставрополе представлена в первую очередь мигрантами из стран СНГ (72%) и выходцами из стран дальнего зарубежья (28%). Среди бывших республик СССР, преобладают мигранты из Азербайджана, Грузии, Украины и Таджикистана, география других стран представлена достаточно широко – лидируют выходцы из Афганистана, есть представители Турции и даже Эфиопии.

Образовательный уровень нелегалов невысок – более половины составляют лица со средним и средним специальным образованием. Большинство приезжающих в Ставрополь мигрантов – люди в трудоспособном возрасте от 26 до 50 лет (более 80%). Большая часть из них мужчины (70%), приехавшие на заработки в силу того, что условия жизни и труда на их родине в большинстве случаев не удовлетворяют никаким, даже самым минимальным требованиям. Многие из них состоят в браке и приехали, чтобы обеспечивать свои семьи.

Женщинами-мигрантами движут, в принципе, те же причины. Это подтверждает и тот факт, что у большинства нелегалов есть дети (64%). Кроме того, большинство «гостей» ранее проживали либо в небольших городах (50%), либо в сельской местности (28%), найти работу, в которых гораздо сложнее, а порой просто невозможно, в силу узкой специализации и глубокого экономического кризиса. Вероятно, именно поэтому более половины нелегальных мигрантов Ставрополя свое экономическое положение в стране выезда оценивает как плохое.

Каждый второй нелегал уже приезжал на территорию Российской Федерации, и данное обстоятельство позволяет судить о том, что настоящее положение вещей благоприятствует увеличению этого показателя в будущем. Россия из всего постсоветского пространства является наиболее «лакомым кусочком» для мигрантов всех категорий.

На решение приехать на работу в Россию многих (86%) нелегальных мигрантов повлиял удачный опыт подобной миграции со стороны их соотечественников. Ставропольский край в целом и, в большей степени, краевой центр привлекательны для нелегалов в силу многонациональной структуры населения, обеспечивающей существенную поддержку большинству приехавших сюда. На территории края функционируют диаспоры некоторых национальностей. Половина опрошенных прибывает в Россию самостоятельно (без семьи). Это можно объяснить «пионерным» характером миграции, за которой весьма вероятно последует переезд близких родственников.

Основным источником информации о возможности работы в Ставрополе для нелегалов служат сведения, получаемые, прежде всего от родственников (57%) и друзей (28%). Это, возможно, объясняется тем, что ранее со стороны родственников уже имелся опыт успешной миграции на Ставрополье. Тем самым, был создан некий плацдарм для нелегального освоения территории. Это подтверждается тем фактом, что ��олее половины респондентов свидетельствуют о помощи в трудоустройстве со стороны соотечественников (58%) и лишь треть трудоустраивалась самостоятельно (35%).

Почему нелегалы приезжают в г. Ставрополь? Основной мотив – заработать (более половины). Часть покинула родину из-за межнациональных конфликтов и войн – 15%, столько же рассматривают Ставрополье как место возможного постоянного жительства, а каждый десятый не видит для себя никаких перспектив на родине. Естественно, что в подавляющем большинстве случаев нелегалы работают не по специальности и заняты в основном полный рабочий день на постоянной или временной основе. Вместе с тем, определенный интерес вызывает тот факт, что почти каждый пятый нелегал в Ставрополе работает самостоятельно. Как правило, такая занятость встречается в строительной сфере или торговле.

Мигранты зачастую не представляют, с какими трудностями они столкнутся и какова будет их работа и реальный заработок. В большинстве случаев условия жизни и труда на территории края оказываются на порядок выше, чем в стране выезда, но иногда бывает и наоборот (в 5-10% случаев). Чаще мы сталкиваемся с той категорией, которая «нормально» существует в данных условиях. Им оказывают всяческую поддержку их соотечественники и друзья, проживающие на территории Ставропольского края. Среди мигрантов-нелегалов, приезжающих в Ставрополь, большинство занято в строительстве (20%), торговле (70%), автосервисе и других отраслях (10%).

Средний заработок нелегала в крае (по их же собственным оценкам) составляет около 150 долларов США в месяц. Стоит отметить, что респонденты весьма неохотно говорят о заработке. Это можно объяснить нежеланием мигрантов показывать реальный уровень своих доходов, а, возможно и преднамеренное их занижение.

Большинство из незаконно приехавших хорошо знакомы со всеми правилами регистрации, однако предпочитают нелегальное пребывание. Многие из них платят штрафы, связанные с незаконным пребыванием на территории Ставрополя (что часто более выгодно). Около 14% нелегальных мигрантов платили местным властям, чтобы получить работу в городе, а у 7% деньги вымогали милиционеры (на самом деле, наверное, больше). Тем не менее, большинство нелегалов отмечает, что их трудовые права не ущемлялись (что более чем сомнительно). Скорее всего, это связано с нежеланием говорить о своих проблемах, расчетом в их решении только на собственные силы.

Интересные данные получены в результате анализа самооценки уровня жизни нелегалами. Средне мигранты оценивают свое материальное положение и личную жизнь (что, в принципе, не удивительно). Наименьшие оценки получили жилье, отношение к мигрантам со стороны властей и медицинское обслуживание.

Нелегалам выгоднее жить и работать в России, не взирая на притеснения с разных сторон, однако, несмотря на это, 72% от их числа собираются вновь приезжать в Россию на работу. Надежды большинства нелегалов (79%) по отношению к Ставрополью полностью оправдались, что впоследствии повлечет за собой новые и новые волны нелегалов.

В ходе исследования удалось составить обобщенный социально-демографический портрет нелегала в г. Ставрополе. Это мужчина 35 лет, со средним образованием, приехавший в Ставрополь из Закавказья. На этот шаг его толкнуло отсутствие работы и необходимость «кормить» двоих детей. О возможности работы в Ставрополе узнал от родственников, живущих в крае достаточно давно. Первое время жил у них, затем снял квартиру. Занят строительством дач и домов для состоятельных ставропольцев. Своей работой не очень доволен, сетуя на тяжелые условия труда. Зарплату получает наличными либо за каждый день работы, либо за выполненный объем. Хорошо знает о процедуре регистрации, но предпочитает нелегальное проживание, потому, что так проще и выгоднее. Считает, что его планы по пребыванию в России частично оправдались. Несмотря на тяжелые условия труда и низкий заработок (по сравнению с местными жителями) планирует еще раз прибыть в Ставрополь. Задумывался о постоянном переезде вместе с семьей. Считает, что для решения проблем иммигрантов в России им нужно просто не мешать.

Поскольку приток нелегалов в край не уменьшается, а скорее наоборот, то вывод напрашивается сам собой – какое бы давление на нелегальную миграцию не оказывало государство, она была, есть и в ближайшее время останется практически единственным «источником существования» для многих людей, которые вынуждены к ней прибегнуть, чтобы жить.