Регулирование миграционных процессов в Республике Башкортостан

26 июля 2006 г. в Уфе состоялся круглый стол "Регулирование миграционных процессов в Республике Башкортостан", в работе которого приняла участие директор ЦМИ Ж.А. Зайончковская.

Круглый стол был организован РОО "Общество беженцев и вынужденных переселенцев" Республики Башкортостан (БРОБ и ВП) при поддержке Управления по развитию и сотрудничеству Правительства Швейцарии, которое на круглом столе представляла зам. директора Управления госпожа Доротея Кольде.

Правительство Швейцарии уже третий год оказывает поддержку строительству компактного поселения для переселенцев в пригороде Уфы. Теперь, кроме того, Швейцарское посольство в России окажет также поддержку Башкортостану в разработке республиканской миграционной программы и в осуществлении исследовательского мониторинга миграционных процессов. Об этом сообщила г-жа Кольде участникам круглого стола. Она ознакомила и с другими программами сотрудничества, осуществляемыми Швейцарией в Башкортостане и в других регионах России.

Во вступительном слове председатель БРОБ и ВП Дмитрий Погорельский подчеркнул значение миграционных проблем для развития Башкортостана, показал вклад Швейцарии в совместные программы помощи переселенцам в их обустройстве. Особое внимание он обратил на необходимость консолидации усилий работников администрации, исследователей и переселенцев по разработке эффективных методов управления миграционными процессами.

На круглом столе было заслушано 6 докладов, характеризующих демографические и миграционные процессы в Башкортостане, прогнозную динамику трудоресурсного потенциала, правовые проблемы миграции и уровень толерантности населения к мигрантам (программа прилагается).

Как было отмечено в докладе начальника отдела демографической статистики и переписи населения Башкортостанстата И.Б Утяшевой, для численности населения республики переломным стал 2000 г., когда продолжающийся рост естественной убыли и резкое падение миграционного прироста, впервые за послереформенные годы привели к сокращению численности постоянного населения. С тех пор общая убыль населения продолжает расти. Людские "потери" республики с момента последней переписи уже составили почти 38 тыс. человек (1%). За три с небольшим года сохранить свою численность "удалось" только 14 районам из 54 и 9 городам из 21.

Тенденции развития процессов естественного движения и миграции населения, - сказала И.Б Утяшева, - обуславливают продолжение снижения численности населения в ближайшие десятилетия. Прогнозные расчеты показывают, что в период с 2005 г. до 2010 г. население республики снизится еще на 45 тыс. человек, а к 2016 г. уменьшение составит более 80 тыс. человек (по среднему варианту прогноза). Уже в 2006-2007 гг. в населении должны сравняться доли возрастных групп моложе и старше трудоспособного возраста.

К 2010 г. в Республике Башкортостан предполагается небольшое снижение населения в трудоспособном возрасте - на 5,4 тыс. человек, которое вполне возможно компенсировать за счет внутренних ресурсов безработных и стимулирования экономической активности населения, или существующего уровня официальной внешней трудовой миграции. В следующее за этим пятилетие ситуация резко меняется. К началу 2016 г. снижение численности населения в трудоспособном возрасте в сравнении с 2005 г. может достигнуть 184 тыс. человек (7% к 2005 г.), а к 2026 г. - 400 тыс. человек (16%).

По мнению И.Б. Утяшевой, прогнозы численности населения позволяют сделать вывод, что, как и большинство регионов России, Республика Башкортостан, скорее всего, не сможет обеспечить стабилизацию численности своего трудоспособного населения, опираясь исключительно на внутренние демографические ресурсы. Иммиграция регионам России, в том числе и Республике Башкортостан, будет необходима.

Ж.А. Зайончковская ознакомила участников семинара с основными положениями Доклада Глобальной Комиссии по международной миграции "Миграция во взаимосвязанном мире", а также в общих чертах обрисовала перспективную миграционную ситуацию в России.

В решении круглого стола отмечено, что "в республике и в России в целом не используется информационное обеспечение и не проводится аналитическое обеспечение миграционных процессов, отсутствует "реальный механизм" реализации миграционного законодательства, что создает серьезные проблемы в легализации мигрантов". Вместе с тем, "в республике сложилась практика взаимодействия с научными сообществами, общественными организациями при решении наиболее актуальных проблем миграции, формирования толерантности, разработана Долгосрочная Концепция демографической политики Республики Башкортостан на период до 2015 г.".

Было внесено предложение об организации межведомственного экспертного Совета по миграционной политике при Правительстве Республики Башкортостан.
В целом семинар продемонстрировал высокий уровень компетентности его участников и показал, что Башкортостан обладает необходимым научным и управленческим потенциалом для исследования миграционных процессов и совершенствования их регулирования.

Агентством "Башинформ" была проведена пресс-конференция с участниками круглого стола.

Участники также совершили поездку в поселок переселенцев и имели возможность убедиться, что строительство продвигается успешно, если иностранная поддержка (в данном случае Швейцарского правительства) дополняется доброжелательным отношением и помощью со стороны местной администрации.

Ж.А. Зайончковская

Программа

Ж.А. Зайончковская, Директор Центра миграционных исследований, к.г.н.
О докладе Глобальной комиссии по международной миграции

И.Г. Иткулов, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан.
Миграционные процессы в Республике Башкортостан

Р.А. Галин, ведущий научный сотрудник социально-экономических исследований Башкирской Академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, к.э.н., доцент.
Демографическая ситуация в Республике Башкортостан

И.Б. Утяшева, начальник отдела демографической статистики и переписи населения Башкортостанстата.
Изменение численности населения Республики Башкортостан и трудоресурсного потенциала

А.Н. Юнусова, директор Центра этнологических исследований УНЦ РАН, д.и.н.
Нерегулируемые миграционные процессы - угроза стабильности в межнациональных отношениях

Р.Р. Насретдинова, руководитель общественной приемной всероссийской правозащитной сети "Мемориал" в Республике Башкортостан.
Правовое обеспечение в регулировании миграционных процессов в Республике Башкортостан

Д.В. Погорельский, председатель РОО "Общество беженцев и вынужденных переселенцев" Республики Башкортостан.
Принятие Резолюции и Предложения участников круглого стола