Фронтьерские миграции в СНГ: Казахстан - Россия

23-24 мая 2002 г. в г. Уральске (Казахстан) состоялся международный семинар Фронтьерские миграции в СНГ: Казахстан - Россия.

Семинар был организован Центром изучения проблем вынужденной миграции в СНГ, Западно-Казахстанским Фондом науки и образования "Акжол" и миссией Международной организации по миграции в Казахстане.

На семинаре были представлены результаты исследований пограничных миграций между Россией и Казахстаном, которые являются частью субпроекта по трансграничным (фронтьерским) миграциям между постсоветскими странами, выполненного под эгидой Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии в рамках гранта Фонда Форда "Миграция и рынок труда". Руководитель субпроекта - Сдыков М.Н., д.ист.н., президент общественного Фонда науки и образования "Акжол" (Уральск, Казахстан).

В работе семинара приняли участие свыше 20 человек: Ногаев С.К., заместитель заведующего организационно-территориального отдела Администрации президента Республики Казахстан; Джаганова А.К., председатель Агентства по демографии и миграции Республики Казахстан; Кушербаев К.Е., аким Западно-Казахстанской области; Сапаров Т.С., заместитель акима области; руководители таможенного и пограничного управлений Западного Казахстана; Михаэль Чанц, глава миссии МОМ в Казахстане; Анн де Тинги, профессор Института международных исследований (Париж, Франция); Зайончковская Ж.А., председатель Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии; Иванова Т.Д., ученый секретарь Совета; Мукомель В.И., директор Центра региональных и политических исследований; Малиновская Е.А., главный эксперт Национального института проблем международной безопасности (Киев, Украина), а также научные работники и преподаватели ВУЗов из России и Казахстана.

Участников семинара приветствовали: Кушербаев К.Е., профессор, д.полит.наук; Джаганова А.К.; Зайончковская Ж.А.; Чанц Михаэль; Анн де Тинги; Нуралин Б.Н., профессор, первый проректор Западно-Казахстанского государственного университета.

В докладе Зайончковской Ж.А. было отмечено, что десятилетний период существования независимых государств, образовавшихся на пространстве бывшего СССР, требует научного анализа миграционных процессов, оказавших влияние на изменения состава и структуры населения. За эти годы между Казахстаном и Россией происходили интенсивные миграции, амплитуда, масштабы и направленность которых претерпели определенные изменения. Если для начала 90-х годов были присущи сильные миграционные потоки из Казахстана в Россию, носившие массовый и безвозвратный характер, то на современном этапе все большее значение приобретают приграничные передвижения, которые в настоящее время выдвинулись на первый план.

В своем докладе Джаганова А.К. отметила, что миграционная политика стала частью межгосударственных отношений. Одним из результатов этой политики стало установление все более четко обозначенных ограничений при пересечении пограничных рубежей между Россией и Казахстаном. За последнее время введен ряд мер, которые осложняют контакты населения приграничных населенных пунктов: ужесточен пограничный и таможенный контроль при въезде и выезде из страны; для граждан Республики Казахстан установлено обязательное наличие паспорта нового образца, для граждан России - паспорт нового образца, либо строго со вкладышем гражданина России, либо иностранный, что стало дополнительным препятствием для людей, не принявших гражданства одной из этих стран. Данная политика затронула огромные массы населения, так как наиболее протяженная граница в постсоветском пространстве исторически сложилась между Россией и Казахстаном. Поэтому очень важное значение имеют исследования фронтьерских миграций между Казахстаном и Россией.

В докладе Сдыкова М.Н. было отмечено, что казахстанско-российская граница является в своем роде уникальным феноменом, будучи едва ли не единственным в мире, протяженность сухопутных границ в 6846 километров. К границе примыкает двенадцать регионов Российской Федерации и семь областей Казахстана, в том числе четыре области его западного региона. В административно-территориальном отношении к российско-казахстанской границе примыкают 12 регионов РФ: Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская и Новосибирская области, а также Алтайский край и Республика Алтай. С казахстанской стороны к границе примыкают 7 областей, а именно области Атырауская, Западно-Казахстанская, Актюбинская, Кустанайская, Северо-Казахстанская. Павлодарская и Восточно-Казахстанская. Всего в граничащих с Казахстаном российских регионах проживает около 26 млн чел., из которых более 3 млн - в непосредственно прилегающих к границе административных районах. Население северных и западных приграничных регионов Казахстана составляет 5,8 млн чел., из них --2,4 млн проживают в сельской местности.

Естественно, что в отношениях между людьми, проживающими в приграничных зонах, важное значение имеют фронтьерские миграции. Поэтому не случайно данная проблема стала предметом специального научного исследования, которое проводилось в течение полутора лет группой исследователей из Казахстана и России. В нее входили ученые из Москвы, Волгограда, Оренбурга, Барнаула, а также Алматы, Уральска, Усть-Каменогорска, Петропавловска, Караганды и Кустаная. Целью исследования являлось определение места и роли приграничных миграций в жизнедеятельности населения и экономике в сопредельных территориях двух стран.

Как отметил Сдыков М.Н., проведенное исследование позволило его участникам: выявить основные причины фронтьерских миграций; определить их роль и место в общем потоке миграционных передвижений; изучить характер приграничных миграций; проанализировать их влияние на социально-экономическое и этнодемографическое развитие пограничных областей. Кроме того, разработаны научные подходы к изучению приграничных миграций, выявлены общие тенденции в развитии отношений между населением Казахстана и России. Большое внимание также было уделено изучению трудовой и коммерческой приграничных миграций, а также других видов миграций между казахстанскими и российскими областями. Проведенные полевые исследования показали, что контакты в зоне границы между людьми должны иметь особый статус, так как здесь широко развиты родственные и экономические связи, которые необходимо учитывать при формировании миграционной политики и пограничного режима.

Результаты полевых исследований были также представлены в докладах: Флоринской Ю.Ф., Кирилловой Е.К., Каржаубаевой А.И., Мкртчяна Н.В., Мукомеля В.И., Терещенко Т.А. В ходе дискуссии состоялся широкий обмен мнениями, а также было подчеркнуто, что демографическая наука достаточно хорошо изучила причины, характер и масштабы миграций первой половины 90-х годов. Известно общее количество мигрантов, районы их расселения, разработана методика изучения. В то же время исследования современных фронтьерских миграций между Казахстаном и Россией только начинаются, и это первое - хорошая основа для проведения дальнейших исследований в этой области.

В рамках семинара состоялась встреча участников семинара с руководством, преподавателями и студентами Западно-Казахстанского государственного университета, на которой выступили Зайончковская Ж.А., проф. Анн де Тинги и Малиновская Е.А. и рассказали о миграционной ситуации в своих странах.

Результаты исследований и доклады на семинаре опубликованы в сборнике научных трудов Россия Казахстан: фронтьерские миграции.