Фронтьерские миграции в СНГ: Беларусь, Молдова, Россия, Украина

19-20 апреля 2002 г. в Киеве состоялся международный семинар Фронтьерские миграции в СНГ: Беларусь, Молдова, Россия, Украина.

Семинар был организован Центром изучения проблем вынужденной миграции в СНГ и Национальным институтом проблем международной безопасности (Украина). На семинаре были представлены результаты исследований пограничных миграций: Беларусь, Молдова, Россия. Украина, которые являются частью субпроекта по трансграничным (фронтьерским) миграциям между постсоветскими странами, реализованного экспертами Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии в рамках гранта Фонда Форда "Миграция и рынок труда". Руководитель субпроекта - д.э.н., академик НАН Украины Пирожков С.И., директор Национального института проблем международной безопасности.

В семинаре приняли участие свыше 30 человек - ответственные работники аппарата Президента, министерств и ведомств Украины, международных организаций и фондов, специалисты исследовательских и общественных организаций: Пирожков С.И., заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины; генерал-полковник Шишолин П.А., заместитель председателя Государственного комитета по охране государственной границы Украины; Сухов Ю.Н., заместитель председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции; Чумак В.В., начальник Управления государственного комитета по охране государственной границы Украины; Жданова Т.Д., директор Московского представительства Фонда МакАртуров; Рахманова Г.В., руководитель программ Московского представительства Фонда Форда; Витковская Г.С., координатор исследовательских программ МОМ, Бюро в Москве; Молодикова И.Н., исследователь Центрально-Европейского Университета; Вишневский А.Г., руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН; Шахотько Л.П., заместитель директора по науке НИИ статистики при Министерстве статистики Республики Беларусь; Мошняга В.Г., зав. кафедрой политологии Молдавского университета; Зайончковская Ж.А., председатель Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии, Иванова Т.Д., ученый секретарь Совета; а также представители академической и вузовской науки и других организаций Украины и России.
Участников семинара приветствовали: Пирожков С.И., Шишолин П.А., Сухов Ю.Н., Зайончковская Ж.А., Вишневский А.Г.

При открытии семинара Пирожков С.И. акцентировал внимание на его целевом назначении - обсуждении проблем приграничных миграций между нашими странами, и такую возможность нам дает специальное исследование, посвященное этой проблеме, проведенное творческой группой экспертов Совета по западным странам СНГ под научным руководством Жанны Антоновны Зайончковской и благодаря поддержке Фонда Форда.
В докладе Пирожкова С.И. представлено концептуальное осмысление проблемы пограничного режима и миграционной подвижности населения в их взаимосвязях, охарактеризовано влияние на объемы и структуру пересечения границы таких факторов, как пограничный режим, обустройство границы, правовые отношения между местными органами власти стран-соседей. Выявлены также закономерности миграционных взаимосвязей Украины с соседними странами в более широком контексте. Затронуты проблемы трудовой и коммерческой миграции жителей приграничных территорий.

Вишневский А.Г. сконцентрировал внимание участников семинара на таких остро дискуссионных вопросах, как возрастание миграционной подвижности населения, влияния ужесточения режима границ на замещение легальной миграции нелегальной, отсутствие четкой определенности границы между нелегальной и легальной миграцией, на возможности восстановления прежнего статуса границ как средства борьбы с нелегальной миграцией.

Шишолин П.А. глубоко и детально проанализировал вопросы пограничного режима, остановился на проблеме адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, которое позволит в основном придать внешней миграции населения Украины цивилизованные черты. Он также обратил внимание на ставшую в последнее время предметом обсуждения проблему поддержки натурализации и ассимиляции отдельных этносов со стороны властных структур стран выхода и их представительств в Украине. Высказанные Шишолиным П.А. идеи и предложения получили свою конкретизацию в докладе Чумака В.В.

Зайончковская Ж.А. в своем докладе рассмотрела интегрирующую роль границы в западной части СНГ. Различия социально-экономических потенциалов на разных участках границы являются очень большими, и не использовать выгоды из разницы социально-экономических потенци��лов было бы крайне нерационально. Очень протяженные сухопутные границы России не позволяют с экономической точки зрения, да и в этом нет потребности, вернуться к пограничному режиму двадцатилетней давности. Уменьшение негативных последствий нелегальной миграции для России связывается не только и не столько с жесткими ограничениями, сколько с приданием ей легального характера. Демографический кризис в России требует для его преодоления притока населения молодых возрастных групп. Успешное освоение природных богатств России также требует дополнительных ресурсов труда, которые могут быть покрыты за счет миграционного притока населения.

В докладах участников проекта: Колосова В.А. и Вендиной О.И. на примере сравнительного анализа положения в Харьковской и Белгородской областях было рассмотрено влияние территориальных различий социально-экономической ситуации на миграционную подвижность и контакты населения в украинско-российском приграничье. Значительное внимание уделено торговым связям; Малиновская Е.А. подробно остановилась на закономерностях и тенденциях движения населения через украинско-белорусскую границу, а также охарактеризовала цели, сроки и частоту выезда граждан Украины в Беларусь; Хомра А.У. показал, как влияют на миграционные установки жителей приграничных с Беларусью районов Украины возраст, семейное положение, величина семьи, миграционный опыт, благосостояние семей респондентов, принадлежность опрошенных к той или иной профессиональной группе; Шахотько Л.П. представлен сравнительный анализ трансграничного сотрудничества и фронтьерских миграций в приграничье Беларуси со всеми соседними с нею странами; Русанова Т.Е. и Хомра А.У. на основе анализа данных текущего учета миграции населения в 1993-2000 гг. охарактеризовали закономерности, динамику, тенденции и территориальные различия миграции населения украинско-белорусского приграничья; Мошняга В.Г. дал детальную характеристику положению трудовых мигрантов из Молдовы в странах СНГ. Особое внимание он уделил проблемам, связанным с пересечением государственных границ со странами СНГ молдавскими трудовыми мигрантами, и конкретным предложением по их решению.

Кроме того, на семинаре выступили не только участники субпроекта, но и исследователи, которые занимаются этой проблемой: Кирюхин А.М. основное внимание сконцентрировал на направлениях совершенствования иммиграционного контроля в украинско-российском приграничье; Прибыткова И.М. подробно охарактеризовала временную трудовую миграцию киевлян за пределы Украины; Либанова Э.М. и Позняк А.В. остановились на экономической активности населения и формировании потоков трудовой миграции в приграничных регионах Украины.

В ходе дискуссии было отмечено многими участниками о необходимости продолжения исследований фронтьерских миграций по согласованным и близким программам в разных приграничных регионах. Такого рода исследования будут способствовать разработке мероприятий по активизации приграничного сотрудничества между нашими странами.

Результаты исследования были опубликованы до семинара в сборнике научных трудов "Миграция и пограничный режим: Беларусь, Молдова, Россия и Украина". Под общ. ред. С.И Пирожкова. Киев. 2002.