Горные страны: расселение, этнодемографические и геополитические процессы,
геоинформационный мониторинг

25-30 сентября 2005 года в Ставрополе-Домбае проходила Международная конференция, организованная Ставропольским государственным университетом, Центром миграционных исследований, Институтом географии РАН, Южным научным центром РАН и др.

Организация Международных конференций стала традицией Ставропольского государственного университета. Данная конференция была четвертой. Предыдущие состоялись в 1998, 2001 и 2003 годах.

Ставропольский университет - постоянный партнер нашего Центра, а Ставропольский край - это регион, где Центр совместно с университетом осуществляет мониторинг миграционной ситуации. Поэтому именно на данной конференции Центр решил провести презентацию своих исследований по Южному федеральному округу, выступив соорганизатором Конференции.

Основная цель конференции - междисциплинарный анализ взаимосвязи между сдвигами в расселении, демографическими и социально-экономическими изменениями, политическими процессами и ситуацией в горных регионах.

В конференции приняли участие свыше 100 человек. В их числе члены Правительства, ответственные работники министерств, ведомств Ставропольского края: Пальцев Н.И. - зам. председателя Правительства, Карабут А.П. - министерство труда и социального развития, Ганеева Е.Н. - зам. начальника агенства по статистике; руководство и преподаватели Ставропольского госуниверситета.: проф.Шаповалов В.А. - ректор Ставропольского государственного университета, проф.Белозеров В.С. - проректор Ставропольского государственного университета, Щитова Н.А. - декан географического факультета, проф. Иванова С.Ю. -. зав. кафедрой социальной философии, к.г.н Турун П.П., к.г.н. Эшроков В.М. и др.

В конференции участвовали исследователи и преподаватели университетов из нескольких европейских стран, США, Турции, а также специалисты в области миграции из институтов Российской Академии наук, преподаватели московских вузов. В работе конференции приняла участие Устинова Г.В. - референт Программы Московского представительства Фонда МакАртуров. На конференции широко был представлен Ставропольский и другие университеты и вузы, расположенные в Кавказском регионе.

Конференцию с приветственным словом открыл профессор Шаповалов В.А. В своем выступлении он отметил , что выбор Ставрополя в качестве места проведения конференции волне закономерен, так как Ставропольский край находится в центре Южного федерального округа, его роль буфера между нестабильным горным Кавказом и равнинным Предкавказьем сказывается на миграционной, демографической и социально-экономической ситуации. В крае проживают представители более 100 этносов, в отдельные годы на его территорию прибывало до 40 тыс. мигрантов, что влияет на этнический, возрастной, социальный состав населения, отражается на рынке труда, инфраструктуре, конфликтогенности социальной обстановки. Проф. Шаповалов В.А. обозначил главные проблемы конференции. Это демографический потенциал горных и прилегающих равнинных территорий, миграционная ситуация на Кавказе, формирование национальных, экономических и политических систем, конструирование территориальной и национальной идентичности, этнические конфликты и пути их предотвращения. Кроме того - сказал Шаповалов В.А.,очень важно обсудить вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды, превращение туризма в универсальное средство решения социально-политических и экономических проблем Кавказского региона.

Участников конференции приветствовали: Пальцев Н.И. - зам. председателя Правительства Ставропольского края, академик Матишов Г.Г. - председатель Южного научного центра РАН, Тикунов В.С. - зам. председателя Международного картографического союза и Зайончковская Ж.А. - директор нашего Центра.

В рамках конференции были проведены: два пленарных заседания, пять сессий, в их числе сессия "Молодых ученых" и круглый стол "Кавказ: каким он будет, как Альпы или как Балканы?"

Пленарное заседание открыла Зайончковская Ж.А. докладом "Перспективная миграционная ситуация в России". В докладе были показаны качественные изменения в миграциях, которые произошли после распада СССР, представлены количественные параметры миграционного движения России до и после распада СССР, проанализирована трансформация миграционных процессов. Было подчеркнуто, что сокращение численности населения России произошло на фоне беспрецедентного миграционного прироста, полученного ею после распада СССР, который о��нако не компенсировал естественную убыль населения. Были рассмотрены два варианта прогнозов численности населения России - "пессимистический" и "оптимистический". И тот и другой вариант показывают, что угроза депопуляции для России крайне серьезна и абсолютно реальна. России уже в ближайшей перспективе - сделала вывод Зайончковская Ж.А. - потребуется массовый приток иммигрантов не только для поддержания численности населения, но и для пополнения трудоспособного контингента, так как с 2007 г. темпы его сокращения будут стремительно набирать силу. В этих условиях перспективная миграционная политика страны - это иммиграционная политика. В контексте иммиграционной политики ею была затронута проблема "Кто же может быть донором для России?". Зайончковская Ж.А. в своем докладе остановилась также на внутренней миграции, показала какие изменения произошли во внутренних перемещениях населения в течение всего периода трасформаций. В заключении она подчеркнула, что необходим принципиальный поворот миграционной политики от правоохранительно-карательной, какой она является сейчас, до протекционистской по отношению к иммигрантам, нацеленной на их привлечение и интеграцию. Именно такая задача была поставлена президентом. Необходимо как можно быстрее обеспечить ее выполнение, на первых порах хотя бы по отношению к приезжим из стран СНГ.

В рамках конференции Центр миграционных исследований организовал секцию "Миграционная ситуация в Южном федеральном округе". Стержнем этой секции была презентация исследований ЦМИ, проведенных в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области в рамках проектов Фонда МакАртуров и Фонда Форда.

В работе секции приняли участие около 60 человек: в том числе, Зайончковская Ж.А. - научный руководитель проектов; Иванова Т.Д. - координатор проектов; Воробьева О.Д. - руководитель субпроекта ЦМИ по Центральному федеральному округу, зав. кафедрой Российского государственного социального университета; Бадыштова И.М. - руководитель направления по толерантности, старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН); Мкртчян Н.В. - руководитель направления по правоприменительным миграционным практикам, старший научный сотрудник ИНП РАН; Белозеров В.С. - ответственный исполнитель по Ставропольскому краю; Карачурина Л.Б. - доцент Государственного университета "Высшая школа экономики" (Москва) и Соловьев И.А. - Ставропольский государственный университет - участники проекта. Кроме того, в работе семинара приняли участие: Молодикова И.Н. - руководитель программ по миграции Центрально-Европейского университета; Юдина Т.Н. - проректор Российского государственного социального университета; Малаха И.А. - руководитель центра Института международных экономических и политических исследований РАН; Рязанцев С.В. - руководитель отдела Института социально-политических исследований РАН; Вендина О.И. - старший научный сотрудник Института географии РАН, а также исследователи, преподаватели и аспиранты Ставропольского и других университетов Кавказского региона.

На секции обсуждался широкий круг вопросов:

Участников семинара приветствовала Зайончковская Ж.А. В своем выступлении она коротко остановилась на главной цели проекта, которая состояла в исследовании правового положения мигрантов и отношения к ним ы принимающего общества в регионах России с тем, чтобы выявить узкие места в законодательстве и правоприменительной практике и сформулировать рекомендации по выработке миграционной политики, более адекватной интересам России.

Презентацию результатов исследования открыла Воробьева О.Д. докладом "Система регистрации мигрантов: законодательство и практика". В докладе был дан анализ порядка регистрации мигрантов в России и законодательства в этой области. Были представлены результаты исследований ЦМИ по данной проблеме, целью которых было: выяснить насколько эффективны действующие нормы и правила регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства, предотвращают ли они распространение такого явления как "нелегальная миграция" и в чем заключаются их "узкие места". Выводы были сделаны на основе опроса 1185 респондентов в наиболее привлекательных для мигрантов городах Центрального и Южного Федеральных округов России - Москве, Белгороде, Воронеже, Саратове, Краснодаре, Ставрополе, Ростове-на-Дону и сельской местности Ростовской области, Республике Татарстан. В докладе были глубоко проанализированы взаимосвязи между наличием регистрации и - гражданства, длительностью пребывания, информированностью мигрантов об условиях въезда и пребывания, уровнем материального положения, сферой занятости и др. Результаты исследования выявили серьезные препятствия на пути регистрации мигрантов: треть желающих не могут зарегистрироваться из-за организационных и половина из-за бюрократических трудностей. Каждый пятый, из них оказывается на нелегальном положении, либо из-за отсутствия информации о процедуре регистрации, либо из-за искусственных барьеров. Проведенное исследование показало, что рост в России количества нелегальных мигрантов во многом является следствием несовершенства правоприменительной практики регистрации мигрантов. В ее докладе были подробно рассмотрены изъяны действующей системы регистрации, а также показано к каким серьезным негативным социально-экономическим последствиям это может привести, если система регистрации будет функционировать в существующем виде.

Доклад Бадыштовой И.М. был посвящен истокам формирования интолерантности россиян к мигрантам и базировался на результатах многоэтапного исследования проблемы толерантности местного российского населения к мигрантам, которое в течение последних лет проводит ЦМИ, в том числе в Южном федеральном округе (гг. Краснодар, Ставрополь и Ростов-на-Дону). Ситуация в городах ЮФО была показана на фоне городов других регионов. Отмечено, что население Южного федерального округа отличается наибольшей нетерпимостью к мигрантам. В докладе были охарактеризованы факторы, которые формируют то или иное отношение местных жителей к мигрантам.

В докладе Карачуриной Л.Б. были рассмотрено положение мигрантов на рынке труда. Доклад базировался на опросе 1185 мигрантов. В ее докладе были проанализированы: характер работы мигрантов. возрастной и образовательный состав мигрантов по видам занятости и характеру деятельности ; распределение мигрантов по характеру деятельности и квалификации; условия работы и форма получения заработной платы, а также условия работы мигрантов в отдельных отраслях. Была отмечена специфика юга России, на котором самозанятость мигрантов явление более распространенное. чем в Центре. Подводя итоги, Карачурина И.Б. отметила, что трудовая составляющая является главной компонентой успешной адаптации мигрантов.

Мкртчян Н.В. в своем докладе остановился на жилищном обустройстве мигрантов, которое наряду с занятостью, является базовой проблемой их обустройства на новом мете жительства. В докладе были подробно рассмотрены следующие составляющие: распределение мигрантов по видам занимаемого жилья; вид занимаемого жилья и степень решенности жилищной проблемы; характеристика занимаемого жилья в зависимости от сроков переезда; доля решивших жилищную проблему в зависимости от сроков проживания на новом месте жительства; жилищные условия мигрантов по отдельным регионам опроса; жилищные условия мигрантов в зависимости от срока проживания; пути и способы решения мигрантами жилищной проблемы. Проведенное исследование показало, что жилищная проблема практически равно остро стоит перед внутрироссийскими и внешними мигрантами. Показано, что отсутствие рынка дешевого жилья, неразвитость жилищного кредитования, большая разница цен на жилье в разных регионах и типах поселений в сочетании с низкой ценой труда существенно сдерживают миграционную мобильность.

Проблемам социально-экономической интеграции мигрантов на Ставрополье и в частности в г. Ставрополе был посвящен доклад Соловьева И.А, Белозерова В.С., который базировался на данных официальной статистики и результатах социологического исследования, проведенного весной 2004 г. в г. Ставрополе в рамках проекта ЦМИ "Новая миграционная политика России и права мигрантов". С докладом выступил Соловьев И.А. В первой части доклада он охарактеризовал трансформацию миграционных процессов в течение 1990-2004 гг. в Ставропольском крае. Во второй части доклада были представлены результаты опроса мигрантов (195 человек) в г. Ставрополе. Были подробно рассмотрены основные индикаторы успешной экономической интеграции мигрантов: наличие жилья, работы, материальное положение, доступность среднего и высшего образования, доступность детских дошкольных учреждений, доступность медицинского обслуживания и др., а также основные индикаторы успешной социальной интеграции мигрантов: отношение к мигрантом со стороны принимающего сообщества (местного населения, коллег по работе, органов власти, правоохранительных органов) и дискриминация по национальному признаку. Подводя итог докладчик отметил , что большинство мигрантов в Ставрополе сталкиваются с большинством перечисленных проблем, которые с трудом основной части удается решить. Почти все мигранты отметили большие сложности, связанные с регистрацией в г. Ставрополе, но несмотря на все трудности почти 4/5 респондентов не жалели о своем переезде.

Проблемы интеграции мигрантов в местное сообщество на Юге России были рассмотрены в докладе Ивановой С.Ю., доктора философских наук, зав. кафедрой социальной философии Ставропольского государственного университета. Акцент в докладе был сделан на этническом составе населения и обострившейся этнополитической ситуации на Северном Кавказе в целом и особенно в республиках. Кроме того, она остановилась на основных факторах, определяющих организацию социальных сетей этнических мигрантов, а также показала роль неправительственных организаций в предотвращении и урегулировании этнических конфликтов.

Доклад Юдиной Т.Н. базировался на результатах исследования, посвященного изучению форм трудовой миграции, сложившихся в начале нового столетия, их масштабов и социально-экономического значения для федеральных округов, в том числе и Южного Федерального округа. Юдина Т.Н. показала, что трудовая миграция является достаточно распространенным явлением в ЮФО, где в различных видах трудовой миграции участвует почти 14% населения. География поездок трудовых мигрантов носит внутренний, внутрирегиональный и межрегиональный характер, во внешней трудовой миграции население округа практически не участвует. В трудовую миграцию вовлечены многие категории работающих, она достаточно феминизирована, в ней участвует в первую очередь население с низким среднедушевым доходом. Для каждого второго работа на выезде носит сезонный, для каждого десятого вахтовый характер. Челночный бизнес устоялся на уровне 5% от всех трудовых мигрантов Для каждого четвертого мигранта работа на выезде стала единственным видом дохода и приобрела постоянный характер. Кроме того в докладе были подробно рассмотрены причины трудовой миграции, сферы занятости на выезде для внутрирегиональных и межрегиональных мигрантов, эффективность трудовой миграции.

В докладе Рязанцева С.В. "Региональные особенности миграции в России: демографические и геополитические последствия" представлены результаты исследования, проведенного в рамках проекта "Основные тенденции и социально-экономические последствия миграции в России: в поисках оптимальной модели миграционной политики", поддержанного грантом Президента РФ для молодых ученых. В нем показаны тенденции, основные направления и характер внутрироссийских миграций в ретроспективе, дается подробный анализ результативности международных и внутрироссийских миграционных процессов в 2003 г. в разрезе федеральных округов России. Кроме того, рассмотрена миграционная ситуация во всех - семи федеральных округах. Докладчик остановился на причинах, обуславливающих мозаичность результативности миграции по регионам. В заключении было отмечено, что смещение населения в европейскую часть страны, а также отток из приграничных регионов восточной части России опасно с геополитической точки зрения и если в среднесрочной перспективе не сбалансировать территориальное распределение населения в масштабах страны, не реализовать устойчивых стратегий в области регионального развития, то России, полагает докладчик, придется смириться с тем, что заселять ее свободные пространства будут исключительно иммигранты.

Вендина О.И. в докладе "Стереотипы общественного мнения и приоритеты миграционной политики (на примере Москвы)".заметила, что миграционная политика как руководство к действию должна в идеале обеспечить динамическое равновесие самых разных групп интересов - мигрантов, местного населения, государственных и общественных институтов, политических структур, территорий, субъектов хозяйственной деятельности, и т.д. Из этого, полагает докладчик, следует, во-первых, - то, что должны существовать разные уровни миграционной политики, и регионы как субъекты РФ вправе претендовать на собственные региональные миграционные политики, соблюдающие рамочные концептуальные правила, устанавливаемые федеральным законодательством. Во-вторых, миграционная политика не может сводиться только к отношениям "мигрант - принимающее сообщество", она должна учитывать широкий круг интересов, завязанных на миграцию. Была охарактеризована московская версия миграционной политики, а также критически рассмотрена Концепция регулирования миграционных процессов в РФ . В докладе было проанализировано влияние миграции на межэтнические отношения и рост культурного разнообразия в Москве. По убеждению Вендиной О.И., управляющие усилия - собственно политика - должны быть направлены на формирование гражданской идентичности, консолидирующей общество, взамен акцентирования этнических различий, работающих на его размежеван��е. Следующий шаг должен быть сделан в сторону укрепления прав человека, интеграции России и ее столицы в международный рынок труда и сохранения их привлекательности для иммигрантов из бывших советских республик, независимо от этнической принадлежности.

Доклады и выступления были опубликованы к началу работы конференции "Горные страны: расселение, этнодемографические и геополитические процессы, геоинформационный мониторинг" / Материалы Международной конференции Ставрополь - Домбай 25 - 30 сентрября 2005 г. Москва - Ставрополь. 2005.

Татьяна Иванова