Роль и место неправительственных организаций в регулировании процессов внешней трудовой миграции в России и странах Центральной Азии

21-22 июля 2008 г. в г. Казани (Татарстан) прошла международная конференция "Роль и место неправительственных организаций в регулировании процессов внешней трудовой миграции в России и странах Центральной Азии", организованная Международной организацией по миграции (МОМ), Правительством Республики Татарстан и Фондом социально-правовой помощи национально-культурным организациям и мигрантам "Содействие" Республики Татарстан. Конференция проводилась в рамках международного проекта "Трудовая миграция в Центральной Азии и России", реализуемого МОМ при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС). Проект нацелен на разработку предложений, направленных на улучшение правового и институционального обеспечения трудовой миграции в России и странах Центральной Азии.

Исследовательская часть проекта выполнена ЦМИ под научным руководством Елены Тюрюкановой; Жанна Зайончковская и Юлия Флоринская являются экспертами проекта, Елена Кириллова - его координатором. Исследование охватывало Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, а также несколько регионов России - Татарстан, Москву, Астраханскую и Свердловскую области. Сбор материалов в регионах проводился местными координаторами.

Основная цель конференции - способствовать повышению роли неправительственных организаций (НПО) в обеспечении организованного и безопасного процесса трудовой миграции и развитию эффективного взаимодействия НПО и государственных структур, оказывающих правовую, консультативную и посредническую помощь трудовым мигрантам в России и странах Центральной Азии.

На конференции обсуждался круг вопросов, связанных с участием НПО в развитии организованных форм трудовой миграции в России и странах Центральной Азии, в частности, - о формах взаимодействия НПО с государственными структурами и между собой на региональном и международном уровнях, об источниках финансирования НПО, а также о механизмах разрешения наиболее актуальных проблем трудовых мигрантов с помощью НПО.

Со вступительным докладом выступили председатель Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Мухаметшин Ф.Х., заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Владимиров Н.М., директор Бюро Международной организации по миграции в Москве Энрико Понзиани, региональный координатор Программы Международной Организации по Миграции (Казахстан) П. Шалуз. В конференции участвовали сотрудники миграционной службы и других государственных структур Татарстана и стран Центральной Азии, а также представители международных организаций. К сожалению, Федеральная миграционная служба России не прислала на конференцию в Казань своего представителя. На конференции были очень широко представлены НПО стран Центральной Азии - Казахстана (9 НПО из разных городов), Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Российские НПО представляли НПО Татарстана, Екатеринбурга. В конференции приняли участие Лидия Графова, известный борец за права беженцев в России, долгое время возглавлявшая созданный по ее инициативе "Форум переселенческих организаций", а также председатель петербургского отделения Российского общества Красного Креста Татьяна Линева.

На первой сессии были сделаны презентации деятельности неправительственных организаций, предоставляющих услуги в сфере трудовой миграции, выступили представители НПО с кратким обзором их деятельности. Вторая сессия была посвящена взаимодействию НПО с государственными и негосударственными структурами: с правоохранительными органами и прокуратурой по вопросам нелегальной трудовой миграции, с федеральными властями, органами местного самоуправления, частными агентствами занятости по развитию форм и методов межпрофессионального взаимодействия; созданию эффективного механизма регулирования трудовой миграции на территории регионов России и стран Центральной Азии; роли диаспор в коммерческой и некоммерческой сферах миграции и интеграции трудовых мигрантов. На третьей сессии обсуждалась роль НПО и других неправительственных структур в процессе развития организованных форм трудовой миграции в России и странах Центральной Азии. Четвертая сессия имела характер тренинга для НПО о методах поиска источников финансирования, эксперты акцентировали внимание на государственных источниках финансирования, коммерческой деятельности НПО, возможностях, правовых основах и проблемах иностранных доноров, международных организаций, а также опыте организации финансировани�� НПО в других странах. На пятой сессии рассматривались наиболее актуальные проблемы трудовых мигрантов и механизмов их разрешения при содействии НПО и других негосударственных объединений, повышение эффективности информационно-консультационной работы в России и государствах выезда. На шестой сессии обсуждались проблемы взаимодействия между НПО на региональном, национальном и международном уровнях в России и странах Центральной Азии. Представители НПО выступали с докладами о направлениях, формах и порядке взаимодействия между НПО внутри стран и между странами.

Ж.А. Зайончковская сделала доклад "Эффективность межгосударственного законодательства России со странами Центральной Азии с позиций регулирования трудовой миграции". С докладом "Правовые проблемы трудовых мигрантов и помощь НПО в их разрешении" выступила Ю.Флоринская.

Вместе с тем, конференция высветлила весьма низкий уровень межгосударственного сотрудничества стран-участниц проекта, слабость соответствующей законодательной базы - слишком общий ее характер и неразработанность правоприменительной практики.

Несмотря на продемонстрированную активную правозащитную и посредническую роль НПО (в том числе на рынке рабочей силы), государственные структуры недооценивают и слабо используют их потенциал. Партнерство Фонда "Содействие" Татарстана с республиканскими структурами - редкое исключение.

Почти все некоммерческие НПО финансируются международными организациями. И это, пожалуй, самая яркая иллюстрация невнимания к ним со стороны государств.

В то же время проведенная в Казани международная конференция стала важным шагом на пути к укреплению сети НПО и других неправительственных структур, работающих в сфере трудовой миграции, и защите прав трудовых мигрантов в России и странах Центральной Азии. Она привлекла внимание к деятельности НПО, что делается не часто.

Приятно отметить высокий уровень международной конференции, ее четкое проведение и внимательность организаторов.

В рамках конференции мы имели возможность ознакомиться с обновленной Казанью, ее чудесным обликом с множеством восстановленных храмов. Жаркая летняя погода способствовала настроению добросердечия и благожелательности. Общее впечатление не испортил даже сильнейший ливень, не нарушивший работу конференции.

Е. Кириллова

Обновленная Казань В казанском Кремле