Встреча рабочей группы НПО по законодательству и защите беженцев
Женевской конференции по странам СНГ

5-6 апреля 2000 г. в Москве по инициативе Датского Совета по беженцам и благодаря организационной поддержке Центра изучения проблем вынужденной миграции в СНГ состоялась рабочая встреча инициативной группы НПО по законодательству и защите беженцев, Женевской конференции по странам СНГ.

На встрече присутствовали: Метте Лассесен, координатор рабочей группы (Дания, Копенгаген); Имран Валиев (Азербайджан, Баку); Левон Нерсесян (Армения, Ереван); Джасур Таипов (Казахстан, АлмааАта); Зульфия Марат (Кыргызстан, Бишкек); Алла Ястребова, Татьяна Иванова (Россия, Москва); Ольга Осипова (Россия, Санкт-Петербург).

Цель встречи - разработка проекта структуры Заявления рабочей группы НПО по законодательству и защите беженцев для четвертого заседания организационного Комитета и Руководящей группы конференции по странам СНГ (Женева, июль 2000 г.).

На этой встрече обсуждался широкий круг вопросов, которые, по мнению его участников, должны войти в Заявление: присоединение/неприсоединение стран СНГ к Конвенции 1951 года и Протоколу 1967 года; национальное законодательство и правоприменительная практика; правовая и социальная защита; сотрудничество между НПО и правительствами стран СНГ; сотрудничество между НПО и представительствами УВКБ/МОМ/ОБСЕ и другими международными неправительственными организациями и др. В ходе обсуждения и дискуссий участники встречи пришли к единому мнению по проекту структуры Заявления, которое должно включать:

1. Обзор национального законодательства.

1.1. Соответствие национального законодательства нормам и принципам международного права.
1.2. Существующие проблемы в национальном законодательстве.

2. Практика реализации законодательства.

2.1. Процедуры и проблемы предоставления статуса, наличие доступа к процедурам:

2.2. Реализация прав и обязанностей лиц, ищущих убежище и получивших статус.
2.3. Проблемы задержания и содержания под стражей лиц, ищущих убежище.
2.4. Судебная защита лиц, ищущих убежище, получивших статус.
2.5. Иные формы легализации.

3. Соблюдение Конвенционного принципа невысылки.