Попова Л.А.

Миграционная ситуация в Республике Коми

На протяжении 1920-1980-х годов миграция сыграла значительную роль в формировании населения Республики Коми, определив не только львиную долю семикратного за 70 лет увеличения его численности, но и существенно изменив половозрастную и этническую структуру населения. Начиная с 1987 г. для республики характерно отрицательное сальдо миграции. В 1990 г., превысив объемы естественного прироста, оно обусловило начало уменьшения численности населения Республики Коми. С 1993 г. миграционный отток дополняется естественной убылью населения республики.

За период между переписями 1989 г. и 2002 г. численность постоянного населения Республики Коми сократилась на 18,5% (на 231,8 тыс. человек). Приблизительно на 30 тыс. человек уменьшение численности населения республики было обусловлено отрицательным естественным приростом. Таким образом, миграционный отток определил около 87% уменьшения численности населения Республики Коми в течение последнего межпереписного периода.

Максимальная миграционная убыль населения республики отмечалась в 1993-1994 гг. В последующие годы ее объемы довольно существенно сократились, особенно в начале 2000-х годов. Тем не менее, показатель миграционной убыли по Республике Коми остается одним из самых высоких в Российской Федерации - после Омской и Мурманской областей, Алтайского и Красноярского краев. Уменьшилась в последние годы и роль миграции в сокращении численности населения республики, однако она по-прежнему определяет большую ее часть - почти 60%.

Основной миграционный обмен населением происходит с регионами России (до 50% общего миграционного оборота) и в пределах республики (45%). На долю стран СНГ и Балтии приходится до 5% миграционного обмена, других зарубежных стран - 1%. С большинством регионов России Республика Коми теряет население в результате миграционного обмена. Наибольший межрегиональный обмен населением республика имеет с Центральным, Волго-Вятским, Уральским и Северо-Кавказским регионами. Положительный баланс миграционных потоков сложился лишь с Архангельской областью, Дальневосточным, Восточно-Сибирским и Западно-Сибирским регионами.

Следует отметить факт весьма неблагоприятной возрастной структуры потоков убытия. На мигрантов трудоспособного возраста в общих миграционных потерях республики ежегодно приходится свыше 60-70%. По оценкам Госкомстата Республики Коми, потери трудового потенциала за последние десять лет составили свыше 70 тыс. человек.

Наибольшими миграционными потерями на протяжении последних 10-15 лет характеризуются северные города Республики Коми: Воркута, Инта, Усинск. Сельская местность республики, имевшая отрицательное сальдо миграции с 1968 г., в 2001-2002 гг. получала население в результате внутреннего сельско-городского миграционного обмена, сложившегося в пользу сельской местности еще в 2000 г. При этом некоторые южные сельские районы (Сысольский, Корткеросский, Сыктывдинский и Прилузский), так же, как и столица республики г. Сыктывкар, характеризуются положительным сальдо миграции на протяжении рассматриваемого периода в целом. Однако следует отметить, что тенденция миграционного прироста сельского населения пока не оказалась устойчивой: в 2003 г. в сельской местности вновь была отмечена миграционная убыль населения.