Чистякова Н.Е.

Изменения в миграционной ситуации в Санкт-Петербурге

Миграционные процессы в С.-Петербурге всегда в значительной степени определялись социально-экономическими факторами и исторически сложившимися направлениями, по которым движутся миграционные потоки. К влиянию войны, коллективизации, индустриализации, перестройки, добавлялись также временные факторы политики центральных и местных властей. Они заключались в привлечении на рабочие места города определенных категорий населения из отдельных регионов страны. Эта политика проходила на фоне регулирования размеров миграционных потоков - от недопущения прописки людей, не имеющих родственников в Ленинграде, до принудительного распределения выпускников ленинградских институтов на работу в другие города и регионы.

Современная миграционная ситуация в С.-Петербурге характеризуется низкими размерами прироста по сравнению с недавним прошлым. Незначительны размеры зарегистрированной миграции детей в возрасте до 15 лет и у пенсионеров. Небольшой миграционный прирост трудоспособного населения за последние 10 лет не имеет устойчивой тенденции. Женщины в трудоспособном возрасте закрепляются на жительство в С.-Петербурге лучше, чем мужчины.

Основная масса зарегистрированных мигрантов прибывает в С.-Петербург из России. Резко сократились размеры прибытия из стран СНГ и Балтии, а также размеры выезда жителей города в страны дальнего зарубежья. Значительно уменьшилось число поставленных на учет беженцев и вынужденных переселенцев.

За последнее десятилетие возобновившийся миграционный прирост населения не может перекрыть размеры естественной убыли. В этих условиях возрастает зависимость изменений в численности и структуре населения Петербурга от объемов и структуры миграции. С другой стороны, только миграция в будущем сможет в некоторой степени смягчить действие отрицательного естественного прироста на численность поколений петербуржцев.