Зубаревич Н.В.

Социально-экономическое развитие регионов Центра и Северо-Запада как фактор миграций

В 1990-е годы Россия разделилась на две части - северо-восточную зону миграционного оттока (Европейский Север, большая часть Восточной Сибири и Дальний Восток) и зону притока с максимальными показателями в регионах вдоль южных и западных границ страны, при этом экономическое положение принимающих регионов не играло заметной роли. После завершения периода стрессовых миграций территориальная картина стала намного сложнее, хотя северо-восточная зона оттока, в том числе и на Европейском Севере, сохранилась. Факторы миграций стали более многообразными, особенно в Европейском Центре и на Северо-Западе, изменилась география регионов, принимающих и отдающих население.

Очевидное влияние более высокого уровня социально-экономического развития как основного фактора миграций проявляется только в субъектах с показателями душевых доходов, в разы превышающими средние (Москва и тюменские автономные округа). С 2002 г. миграционный прирост восстановился в Ненецком АО благодаря быстрому росту добычи нефти и доходов населения. В остальных субъектах Центра и Северо-Запада уровень социально-экономического развития не стал доминирующим фактором притяжения мигрантов, т.к. межрегиональные различия в доходах населения выражены менее явно. Более заметным стало влияние центро-периферийного положения, бывшего в советское время основным фактором миграций для староосвоенных регионов страны, и соседства с развитыми странами ЕС как нового преимущества в условиях глобализации. Эти географические факторы имеют экономическую проекцию, обеспечивая либо физический доступ к столичным рынкам труда с более высокой заработной платой (области вокруг федеральных городов), либо доходы в сфере приграничного обмена и услуг, в том числе не фиксируемые статистикой (Калининградская область, Карелия).

Близость к федеральным городам обеспечивает Московской и Ленинградской областям максимальное и устойчивое положительное сальдо миграций. В этих областях оседают мигранты, не преодолевшие барьеры ограничений регистрации и высокой стоимости жилья в Москве и С.-Петербурге. В более мощной столичной агломерации устойчивый приток имеет и часть ее периферии: экономически развитая Ярославская область и связанная со столицей двумя транспортными лучами Владимирская, хотя положительное сальдо миграций в них невелико. В остальных периферийных областях вокруг двух крупнейших агломераций миграционный прирост сократился до минимума или начался отток, пока небольшой и неустойчивый. Он обусловлен сокращением притока мигрантов извне при росте оттока наиболее мобильной и конкурентоспособной части местного населения в агломерации федеральных городов. Эти тенденции подтверждаются отрицательным сальдо миграций в некоторых областных центрах, например, Туле.

В регионах, окружающих столичную агломерацию, прибывшие чаще всего концентрируются в пограничных с Московской областью районах, через которые проходят основные транспортные "коридоры". Такое размещение мигрантов вызвано экономическими и административными барьерами проникновения в пристоличную область. Концентрация мигрантов позитивно влияет на социально-экономическое развитие этих районов, в них выше товарооборот торговли и жилищное строительство.

В Черноземье, где притяжение Москвы проявляется намного слабее, миграционный прирост сохранился только в наиболее экономически сильных регионах (в Белгородской области с активной миграционной политикой, в меньшей степени - в Липецкой), а также в Воронежской области с самым крупным областным центром зоны. Там, где позитивные экономические и агломерационные факторы не работают, в последние годы начался довольно значительный миграционный отток (Тамбовская, Курская области), т.е. восстановились тенденции миграций советского периода.