Таджикистан: через хаос к осознанию новой реальности

Саодат Олимова
научно-исследовательский Центр "ШАРК" (Таджикистан)

В течение почти всего советского периода своей истории Таджикистан был страной иммиграции. С конца 70-х годов начался постепенный переход от положительного миграционного сальдо к отрицательному, что было связано с развитием системного кризиса в Средней Азии.

Небольшой всплеск миграции наблюдался в эпоху перестройки, когда из Таджикистана начали выезжать русские, немцы, евреи и другие, так называемые некоренные этносы. В свою очередь в Таджикистан шел встречный поток этнических таджиков. Однако эти потоки не были многочисленными.

Первая волна масштабного миграционного оттока в последние годы советской власти в Таджикистане наблюдалась в 1989 г. когда был принят Закон о государственном языке. Если за 1981-85 гг. отрицательное сальдо миграции составило 40,8 тысяч человек, т.е. в среднем за год выезжали 8,2 тысячи человек, то в 1989 г. миграционный отток составил 19,1 тысяч человек .

Февральские погромы 1990 г. и обострение межнациональных отношений в этот период породили вторую волну миграционного оттока. Так, в 1990 г. из Таджикистана выехало 59 тыс. человек. Миграция в этот период приобрела ярко выраженный этнический характер. Подавляющее количество выехавших в этот период из республики составили представители некоренных этносов.

В 1991 г. отмечался спад миграции, отток сократился в 2 раза по сравнению с 1990 г. Однако с распадом СССР и в результате потрясений, сопровождавших суверенизацию, Республику Таджикистан охватили мощные потоки миграции. Начавшаяся в 1992 г. гражданская война резко усилила отъезд населения из Таджикистана и стала причиной самой мощной третьей волны оттока населения, представлявшей собой вынужденную миграцию. В период с 1992 по 1993 гг. каждый седьмой житель Таджикистана стал беженцем или внутренним перемещенным лицом. За 1991-1995 гг. из Таджикистана эмигрировали 284,6 тыс. чел. ( ПРООН, 1995.С. 49-50)

После окончания широкомасштабных боевых действий в 1993 г. выезд населения несколько сократился, но все же остался очень большим. Основными причинами, вызвавшими широкомасштабную эмиграцию, вынужденное перемещение населения за пределы республики были продолжающиеся военные действия в зоне соприкосновения вооруженных формирований обеих сторон конфликта, отсутствие безопасности, обострение межнациональных отношений, ухудшение социально-экономической ситуации, политическая нестабильность, неуверенность в будущем, отсутствие перспектив для получения хорошей работы, образования, развал сферы труда, резкое падение уровня жизни. За 1991-1995 гг. из Таджикистана эмигрировали 284,6 тысяч человек.

С 1994 г. наблюдается постепенное сокращение миграционной активности населения Таджикистана. Значительное снижение миграционного оттока отмечено в 1997 г. Миграционные потоки в страны дальнего зарубежья постепенно сократились до минимума, так как почти иссяк источник эмигрантов в дальние страны.

Спаду эмиграции за пределы страны способствовало:

Самый низкий уровень миграции наблюдался в 2000 г., когда в республику прибыло 15,1 тыс. чел, а выбыло 29,5 тыс. чел., Таким образом, валовой объем миграции составил 44,6 тыс. чел.(Ежегодник Республики Таджикистан. Госкомстат РТ.2004. С.27).

Миграционная ситуация в Республике Таджикистан (РТ) последних лет характеризуется ростом доли внутренних и сокращением доли внешних миграционных потоков в валовом объеме миграции. При относительном увеличении внутри республиканской миграции абсолютные размеры миграционных потоков уменьшались, за исключением трудовой миграции. Однако с 2001 г. миграционная активность населения вновь начала расти

На фоне низкой миграционной активности населения Таджикистана исключением выглядит трудовая миграция.

Большую роль в формировании современной трудовой миграции в РТ сыграли беженцы ( 195 883 беженца в странах СНГ и 60 тысяч в Афганистане) [Отчет по человеческому развитию. 1995. ПРООН, с.114], которые в ходе гражданской войны 1992 г. выехали в страны СНГ в поисках убежища, сформировали там сферу занятости, территории приема, создали мигрантские сети.

Резкий подъем трудовой миграции в Таджикистане наблюдался в 1994-1995 гг., когда социально-экономическая ситуация настолько ухудшилась, что это поставило на грань выживания большую часть населения страны. "Пик" роста трудовой миграции пришелся на 1999 г. После этого ситуация стабилизировалась. Рост объемов трудовой миграции начал сокращаться в 2000 г., когда социально-экономическая ситуация несколько улучшилась, в стране начался экономический рост.

Снижение масштабов внешней трудовой миграции было достаточно заметным в 2003 г., когда вошло в действие новое миграционное законодательство в России - основной стране достижения. В настоящее время по миграционному статусу Таджикистан является страной-экспортером рабочей силы.

Структура миграционного обмена такова: с 1995 г. наблюдается постепенное уменьшение миграционного обмена со всеми странами СНГ кроме России, которая стала основным притягивающим центром для мигрантов из Таджикистана. Особенно заметным является падение до минимума миграционного обмена с Узбекистаном, вызванного, во- первых, завершением в 1995-96 гг. репатриации выходцев из Узбекистана и их потомков, во - вторых, изоляционистскими мерами, предпринятыми Узбекистаном. Особое значение для сокращения миграционного обмена с Узбекистаном имело введение этой страной пограничного режима на таджикско-узбекской границе в 1999 г. , визового режима для граждан Таджикистана в 2001 г., периодически полная блокировка границ после террористических актов в 2004 г.

Для миграционной ситуации в современном Таджикистане характерны: сохранение высокого уровня трудовой эмиграции; медленный рост миграционной активности населения; уменьшение миграционного оттока - до 13 496 человек в 2002 г.; кроме того, растет сельско-городская миграция; торговля людьми; сокращается транзитная миграция афганцев, уменьшается численность афганской диаспоры в РТ.

В целом миграционные процессы в Таджикистане 14-ти лет независимого существования отражают трудный путь суверенизации, экономических и политических реформ, адаптации населения к новым условиям существования.