![]() |
Миграционная
ситуация в регионах России. Вып. 1: Приволжский федеральный округ |
Центр миграционных исследований Институт географии РАН Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН |
|
Под редакцией Сергея Артоболевского и Жанны Зайончковской | |
Москва, 2004. 212 с. |
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящая книга открывает новую серию публикаций Центра миграционных исследований (ЦМИ) - "Миграционная ситуация в регионах России".
Первый выпуск посвящен Приволжскому федеральному округу. Соответствующий проект был инициирован аппаратом уполномоченного Президента Российской Федерации в ПФО и выполнен при финансово-организационной поддержке Центра стратегических исследований ПФО творческим коллективом в составе сотрудников Института географии РАН, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Центра миграционных исследований.
Основная цель проекта - исследование внутренних и внешних миграций в ПФО, условий интеграции мигрантов, возможностей управления миграционными процессами на уровне субъектов и муниципальных образований и в конечном итоге - выявление наиболее актуальных проблем и выработка адресных рекомендаций для властных структур различного иерархического уровня.
Исследовательские работы включали следующее:
- Анализ управления миграциями на региональном и муниципальном уровнях.
- Изучение миграционной ситуации в округе:
- на фоне России;
- на уровне субъектов Федерации, входящих в округ;
- внутри субъектов (на примере 3 избранных ключей - Нижегородской и Оренбургской областей, Республики Удмуртия);
- на уровне административных районов (на примере 2 районов Оренбургской области - Бузулукского и Кувандыкского). - Анализ этнической структуры входящих миграционных потоков и их возможного влияния на национальный состав населения.
- Анализ незаконных и трансграничных миграций между регионами округа и Казахстаном.
- Изучение отношения к мигрантам со стороны принимающих сообществ. Соответствующие опросы населения проведены в Нижнем Новгороде, Ижевске и Оренбурге - среди всего населения и отдельно, с целью выяснения настроений молодежи, в студенческой аудитории; всего анкетированием было охвачено около 700 человек.
- Демографический прогноз до 2030 г. в целом по ПФО.
"Игра масштабами" позволила выявить общие (для округа) и местные особенности, разработать рекомендации, адресованные разным этажам власти. Книга дополнена анализом материалов интервьюирования переселенцев из стран СНГ относительно успешности их интеграции в регионах округа. Представлены и сами интервью.
Предварительные результаты анализа опубликованы в Докладе Центра стратегических исследований "Государство. Антропоток" (Нижний Новгород-Москва, 2002). Основные итоги работы по проекту были обсуждены на семинаре в Чебоксарах, организованном ЦМИ (апрель 2003). Презентация результатов проекта прошла также в органах управления и перед СМИ в каждом регионе ПФО. Она была организована аппаратом представителя Президента в ПФО и Центром стратегических исследований округа.
В данной работе представлены аналитические, статистические и социологические материалы исследований по проекту в полном объеме.
Научные руководители:
Сергей Артоболевский, доктор геогр. наук,
зав. отделом Института географии РАН;
Жанна Зайончковская, канд. геогр. наук, зав. лабораторией
ИНП РАН, директор ЦМИ.
Общее руководство проектом: Сергей Артоболевский
Участники проекта:
Евгений Андреев, канд. физ.-мат. наук,
зав. лабораторией ИНП РАН;
Ирина Бадыштова, канд. экон. наук, ст. научный сотр. ИНП
РАН;
Елена Кириллова, научный сотр. ИНП РАН;
Дмитрий Лухманов, канд. геогр. наук, ст. научный сотр. Института
географии РАН;
Никита Мкртчян, канд. геогр. наук, ст. научный сотр. ИНП
РАН;
Юлия Флоринская, канд. геогр. наук, ст. научный сотр. ИНП
РАН.
Компьютерные работы:
Надежда Додонова, Елена Кириллова, Никита Мкртчян
Участники проекта выражают признательность Олегу Алексееву, Вячеславу Глазычеву, Сергею Градировскому, Петру Щедровицкому и другим участникам проекта "Государство. Антропоток" за большой интерес, проявленный к исследованию миграционных процессо�� в ПФО, и замечания, высказанные в ходе дискуссий.
Сергей Артоболевский
Жанна Зайончковская