Миграционная ситуация в регионах России.
Вып. 3
Ольга Вендина. Мигранты в Москве: грозит ли российской столице этническая сегрегация?
Центр миграционных исследований
Институт географии РАН
Общая редакция Жанны Зайончковской
Москва, 2005. 88 с.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Москва - самый мощный миграционный магнит России, единственный из ее крупных городов, чье население продолжает быстро расти. Сложилось устойчивое мнение, что Москва перенаселена, что сюда "все рвутся" и что город необходимо оградить от чрезмерного людского потока. Так считают и многие москвичи и городские руководители. Вот типичное мнение, высказанное вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым: "Я убежден, что деньги, изымаемые у "доноров", нужно вкладывать в бедные регионы, создавая там такие условия, чтобы люди могли зарабатывать у себя дома и не рваться к нам. Москва этого не выдержит".1

Но быстрый рост Москвы - отнюдь не феномен последнего времени. Начиная с 20-х годов, столица стабильно прибавляет примерно по 1 млн. жителей за десятилетие. И, как видим, выдержала. И в последнее время сохранялся тот же темп: за 14 лет между переписями населения 1989 и 2002 годов Москва выросла на 1,5 млн. чел. Несмотря на это, город буквально пестрит приглашениями на работу в самые разные отрасли. Сформировались целые сферы мигрантской занятости. Это уборка дворов и улиц, городской транспорт, укладка асфальта, строительство, работа на конвейерах - те работы, куда не идут москвичи. К этим анклавам мигрантского труда, сформировавшимся еще в 70-80-е годы, новое время прибавило ресторанный бизнес и уличную торговлю. Отсюда ясно, что угроза ожидается не с той стороны. Если Москва "не выдержит" без чего-либо, то не выдержит она как раз без мигрантов. Ее экономика в отсутствие их притока просто развалится, а неверно понятая причинно-следственная связь питает миф о мигрантской угрозе.

Магнетизм города - это верный индикатор его здоровья, успешного развития. Москва растет не потому, что сюда "все рвутся". Наоборот, сюда рвутся, потому что растущая экономика создает емкий и разнообразный рынок труда, хорошие возможности для заработков и карьеры.

Старение населения и ожидаемая уже в ближайшие годы естественная убыль трудоспособных контингентов неизбежно потребуют увеличения притока мигрантов в Москву, необходимого, прежде всего, для замещения выходящих на пенсию поколений. Миграционный потенциал непосредственного окружения Москвы - центральной России - давно исчерпан. Поэтому миграционный поток в Москву, уже и сейчас этнически весьма разнообразный, будет становиться все менее русским и все более этнически пестрым.

Тем, насколько успешно москвичи сумеют абсорбировать мигрантов разной культуры, во многом будет определяться социальный климат не только в городе, но и во всей России. Пока что москвичи не слишком дружелюбны и в массе подвержены ксенофобии. В представляемой читателю работе предпринята попытка отыскать ее истоки и наметить сценарии интеграции мигрантов, предотвращающие конфликты в смешанной этно-культурной среде.

Автор работы Ольга Вендина, известный исследователь московского социума и условий жизни в Москве. Отличительные черты ее исследовательского почерка - акцент на самой острой проблематике и рассмотрение Москвы словно под лупой, по мелким территориальным ячейкам, так подробно, как только позволяет информация. Географический глаз, внимательно отслеживающий детали, позволяет увидеть те возможности улучшения социальной среды города, которые скрыты в его пространственной организации.

В данном случае под лупой находится этнический ландшафт Москвы, его трансформация под воздействием произошедших перемен и роль миграции в этом процессе. Впервые рассматривается расселение мигрантов разных национальностей по территории города. Показаны сдвиги в этом процессе в 90-е годы по сравнению с 80-ми. Анализируются угрозы этнической сегрегации и факторы, способствующие формированию этнических кварталов.

Особый интерес представляет исследование зависимостей между имущественной и этнической сегрегацией. Автор доказывает, что основной мерой, сдерживающей ксенофобию и препятствующей формированию этнических анклавов, является не ужесточение милицейского контроля за мигрантами, а борьба с бедностью и работа по включению иммигрантов в московское сообщество.

Самостоятельный интерес представляют филигранные уникальные карты, демонстрируемые в работе.

Все вместе, аналитика и карты, это серьезное продвижение в наших знаниях о реальной жизни мигрантов в столице.


Жанна Зайончковская


1 - Итоги, № 14(460) 5 апреля 2005 г., с. 20.