​Зайончковская ЖА, Полетаев Д.В., Флоринская Ю.Ф., Мктрчян Н.В., Доронина К.А. Защита прав москвичей в условиях массовой миграции. М.: Уполномоченный по правам человека в городе Москве, РОО «Центр миграционных исследований», 2014.


СКАЧАТЬ КНИГУ 2014 Защита прав москвичей в условиях массовой миграции


Исследование посвящено анализу миграционных рисков в г.Москве. Цель работы - исследование проблем правовой защиты жителей Москвы, обусловленных масштабным притоком мигрантов; разработка рекомендаций по снижению миграционных рисков. В процессе исследования проводились опросы представителей всех сторон, взаимодействующих в условиях массовой миграции: москвичей; трудовых мигрантов; работодателей, использующих труд мигрантов; учителей, работающих с детьми мигрантов, сотрудников администрации г.Москвы; а также экспертов в области миграции В отчете анализируются масштабы миграции в Москву; отношение москвичей к мигрантам; конкуренция между москвичами и мигрантами за рабочие места; использование труда мигрантов москвичами; сдача жилья в аренду мигрантам; расходы города на здравоохранение мигрантов; эпидемиологические риски, связанные с миграцией; проблемы, возникающие при обучении детей мигрантов в московских школах; преступность мигрантов; формирование мигрантских анклавов; коррупция на миграционной почве. В итоге даются рекомендации по возможностям снижения миграционных рисков.



СОДЕРЖАНИЕ 

Терминология ..................................................................................................................7 

Введение ...............................................................................................................................9 

Актуальность проблемы ............................................................................................9 

Инструментарий исследования ..............................................................................12 

1. Масштабы миграции в Москву.......................................................................15 

2. Мнения москвичей о мигрантах .................................................................19 

2.1 Плюсы и минусы миграции.................................................................................19 

2.2 Культурная дистанция .......................................................................................24 

2.3 Позиция студентов .............................................................................................28 

3. Мигранты на рынке труда Москвы..............................................................34 

3.1 Конкуренция между москвичами и мигрантами за рабочие места............36 

3.2 Использование труда мигрантов москвичами ...............................................39 

3.3 Оформление трудовых отношений .................................................................42 

4. Сдача жилья в аренду мигрантам и регистрация в Москве.......45 

5. Мигранты и московское здравоохранение...........................................48 

5.1 Доступность медицинских услуг для мигрантов...........................................48 

5.2 Эпидемиологические риски.................................................................................51 

6. Дети мигрантов в Москве...................................................................................57 

6.1 Дети мигрантов в московских школах: меняющиеся тенденции и новые сложности.......................................................57 

6.2 Проблемы, возникающие при обучении в школе детей мигрантов .............63 

7. Мигранты и преступность................................................................................67 

8. Мигрантские анклавы..........................................................................................78 

9. Миграция и коррупция .........................................................................................82 

Выводы и рекомендации........................................................................................86 

Приложение 1. Анкета для опроса москвичей .....................................................91 

Приложение 2. Анкета для опроса мигрантов – иностранных граждан, приезжающих на работу в Москву........................................................................106​

Мигранты глазами москвичей 
http://demoscope.ru/weekly/2014/0605/tema01.php

Над темой номера работали

Жанна ЗАЙОНЧКОВСКАЯ[1]

Дмитрий ПОЛЕТАЕВ[2]

Юлия ФЛОРИНСКАЯ[3]

Ксения ДОРОНИНА[4]

Миграция в мегаполисе

Москва - наиболее притягательный для внешних и внутренних мигрантов мегаполис Российской Федерации, единственный из ее крупных городов, чье население продолжает быстро расти. Население столицы увеличивалось в среднем на 1 млн человек за десятилетие в течение более чем 100 лет. Не стало исключением и первое десятилетие XXI века.

В постсоветский период население Москвы продолжает быстро расти, за счет притока мигрантов, т.к. население города давно не воспроизводится. Согласно переписям за период 1989-2010 годов в целом население Москвы прибавилось на 2,5 млн человек. При этом естественная убыль населения за счет превышения смертности над рождаемостью достигла почти 1 млн человек (976 тыс.). Миграционный прирост за это время составил 3,5 млн. Он не только полностью возместил естественные потери населения, но и обеспечил его значительный прирост. Как показывают данные переписи населения 2010 г., каждый второй житель Москвы в возрасте 25-30 лет не проживал в городе в 1989 г.[5]

В 2011-2012 годы естественная убыль населения в Москве прекратилась. Наблюдался даже некоторый естественный прирост – 29,9 тыс. человек за 2 года, но это - кратковременное улучшение.

Постоянное население Москвы пополняется в основном за счет притока мигрантов из регионов России, которые в 2012 году дали 90% мигрантов, прибывших в Москву. Лишь 10% мигрантов приехали из зарубежных стран, причем половина из них имела гражданство России. Но не эта миграция является предметом беспокойства москвичей. Самым массовым и проблемным потоком является временная трудовая миграция. Трудовые мигранты заняли прочное место на рынке труда столицы. Наивысших значений законная международная трудовая миграция в Москву достигла в 2008 году, составив 623 тысячи человек. В 2012 году, под воздействием экономического кризиса и антикризисных мер правительства, направленных на защиту интересов собственных граждан, численность иностранных работников, законно работающих на основе трудового договора в столице, сократилась до 259 тысяч человек. К этому надо прибавить примерно в 2 раза большее число иностранцев, работающих в Москве незаконно. Именно с ними связано большинство конфликтных ситуаций и претензий москвичей.

Трудовая миграция в столицу становится все более культурно далекой. В ее структуре все сильнее выражено преобладание мигрантов из Средней Азии, среди которых все больше лиц, не имеющих профессиональной подготовки, и плохо или совсем не владеющих русским языком. Это провоцирует тревожное настроение у жителей города, осложняет социальную обстановку в Москве.

Москвичи все чаще видят в любой миграции угрозу своей безопасности. Преступления, в которых замешаны мигранты (не обязательно иностранцы), становятся резонансными, превращаются в источник конфликтов, активизируют деятельность националистических группировок. В качестве характерных примеров последнего времени можно назвать погром группой молодых людей общежития в Капотне, убийство болельщика «Спартака» и последовавшие за тем события на Манежной площади, драку на Матвеевском рынке, инцидент в Бирюлево осенью 2013 года и др.

Данная статья – результат проекта, в котором последствия массового притока мигрантов были проанализированы с позиции жителей столицы, угрозы для их прав, а не под углом защиты прав мигрантов, как это бывает обычно. В статье, на основе анкетного опроса[6] москвичей и международных трудовых мигрантов, а также полуструктурированных интервью и двух фокус-групп, мы попытались выяснить, насколько в действительности тяжел миграционный пресс для жителей российской столицы.

Масштабы миграции в Москву

Общее число прибывших в Москву из российских регионов и зарубежных стран на срок 1 год и более в 2012 году, согласно данным Росстата, составило 205,5 тыс. человек, что равно 1,7% по отношению к численности населения города. Более половины прибывших (56%) были зарегистрированы по новому месту жительства, 40,2% зарегистрировались по месту пребывания, 3,8% составили москвичи, вернувшиеся домой после временного пребывания в другом месте.

Данные УФМС Москвы сильно отличаются от данных Росстата значительно большими масштабами и совсем другими пропорциями миграционного потока. Так, столичным ведомством в 2012 году было поставлено на миграционный учет 960,7 тысячи граждан Российской Федерации, из которых 257,9 тысячи (26,8%) зарегистрированы по месту жительства, остальные 702,8 тысячи - по месту пребывания. В том же году поставлено на учет и перешло с предыдущего года 1763,4 тысячи иностранных граждан, т.е. едва ли не вдвое больше, чем российских. Только около 1% из них зарегистрировались по месту жительства, остальные – по месту пребывания. Незначительная часть иностранных граждан получили более высокие миграционные статусы: разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство РФ. В совокупности это 23,2 тысячи человек (табл. 1).

[Нажмите, чтобы прочитать]

Предвзятое отношение москвичей к мигрантам - http://demoscope.ru/weekly/2014/0605/tema02.php
Мигранты на рынке труда Москвы -  http://demoscope.ru/weekly/2014/0605/tema03.php


Пресловутый жилищный вопрос - http://demoscope.ru/weekly/2014/0605/tema04.php
Мигранты и московское здравоохранение - http://demoscope.ru/weekly/2014/0605/tema05.php
Дети мигрантов в Москве - http://demoscope.ru/weekly/2014/0605/tema06.php
Анклавы? - http://demoscope.ru/weekly/2014/0605/tema07.php
Мигранты и преступность - http://demoscope.ru/weekly/2014/0605/tema08.php
Заключение - http://demoscope.ru/weekly/2014/0605/tema09.php