Интервью Ж.А. Зайончковской журналу "Этнопанорама"

24-26 апреля 2006 года в г. Екатеринбурге состоялся международный семинар "Восток России на пороге иммиграции". Наш корреспондент беседует с организатором семинара, Директором Центра миграционных исследований Жанной Антоновной Зайончковской.

Корр. Демографическая ситуация в России сегодня оставляет желать лучшего. Продолжаются процессы депопуляции, наблюдается естественная убыль населения. Какова роль миграции в преодолении демографического кризиса?

Ж.А. Действительно, население России убывает с 1992 года, по 700-900 тыс. человек в год. Вместе с тем, до сих пор этот процесс не затрагивал трудоспособное население. Его численность даже росла. Но в 2006 году рост заканчивается и с 2007 года начинается стремительная естественная убыль трудоспособного населения. Вначале она будет составлять около 300 тысяч человек, а в 2010-2018 г. сокращение превысит 1 млн. человек в год. Согласно прогнозам, этот процесс будет продолжаться по меньшей мере до середины XXI века. К примеру, согласно среднему варианту прогноза Госкомстата население России к 2026-му году уменьшится до 134 млн. человек при условии некоторого прогресса в рождаемости и средней продолжительности жизни, а также подъема чистой иммиграции со 175 тыс. человек в среднем за год в 2006-2010 годах до 415 тыс. в 2025-м. Если же сохранятся современные демографические тенденции, численность населения может упасть до 125 млн. человек, при этом население в трудоспособном возрасте сократится соответственно на 16 и 19 млн человек. Следовательно, в ближайшие годы Россия будет испытывать острый дефицит трудовых ресурсов. Восполнить его может только иммиграция.

Корр. Сколько нужно иммигрантов России? Известно, что отношение к представителям этой социальной группы в российском обществе неадекватное.


Ж.А. Представление об этом дают приведенные выше цифры. 16-19 млн - это очень много. Вместе с тем, нелишне напомнить, что наша страна входит в группу стран, принимающих наибольшее количество мигрантов. По переписи населения 2002 года Россия, принявшая за 1989-2000 годы 11 млн. человек, вышла по количеству иммигрантов на третье место в мире после США и Германии, а в 1975-1988 годах Россия (РСФСР) приняла 13 млн. человек и, как видим, свет не перевернулся. Кроме того, есть определенные возможности маневра. Например, значительную часть иммигрантов можно привлекать на временной основе. Можно стимулировать выход некоторых производств в страны с дешевой рабочей силой и производить российские товары. Так, как это уже происходит с пошивом обуви и одежды. Наконец, необходимо полнее использовать свою рабочую силу. Благодаря этим мерам потребность в иммигрантах, приезжающих в Россию на постоянное место жительства, может быть существенно сокращена, но не устранена.

Корр. Справится ли страна с приёмом такого количества мигрантов?

Ж.А. Это серьезная проблема. Миграционный потенциал стран СНГ для удовлетворения возникающего в России спроса недостаточен, даже если мы будем более интенсивно привлекать не только русских, но и таджиков, узбеков, киргизов и др. Возникает необходимость привлечения мигрантов из других стран: Китая, Вьетнама (что уже делается) и др. Массовая инокультурная иммиграция чревата ростом мигрантофобии, уровень которой в России и так высок. Иммиграционная концепция развития России постоянно подвергается нападкам. Средства массовой информации формируют антимигрантские настроения. Несовершенное законодательство также не способствует интеграции иммигрантов в российской социум. Однако есть и позитивные моменты. Как известно, по инициативе президента РФ В.В. Путина в последнее время наметился разворот миграционной политики России в сторону создания более благоприятных условий для приема иммигрантов, что свидетельствует об адекватной, пусть и запоздалой, реакции федеральной власти. Уже сделаны первые шаги, направленные на упрощение для иммигрантов процедуры регистрации. Кроме того, правительство намерено провести легализацию незаконных мигрантов и ввести более либеральные правила трудового найма мигрантов. Но дело, как обычно, движется очень медленно.

Корр. Но ведь для восполнения населения есть и другие способы. К примеру, повышение рождаемости, снижение смертности, а чтобы экономика не пошла на спад, необходимо повысить производительность труда.

Ж.А. Безусловно, необходимо наращивать помощь семьям, имеющим детей, хотя опыт развитых стран показывает, что это не всегда вызывает повышение рождаемости. Допустим, у нас будет не так и мы добьемся роста рождаемости. Однако как прожить предстоящие 20 лет, пока родившиеся подрастут и в массе своей вольются в рынок труда? 20 лет - это если рождаемость начнет быстро повышаться, прямо "завтра", а скорее всего, придется ждать и все 30 лет. Как в течение этих десятилетий обеспечить рост экономики и уровня жизни людей и найти средства для стимулирования рождаемости и оздоровления населения? Кто заработает эти средства? Без иммигрантов это сделать невозможно.

Что касается роста производительности труда… В одной из своих статей "Перед лицом иммиграции" (Pro et Contra) я уже писала и сейчас повторюсь: расчёты убеждают, что это невозможно.

Рост производительности труда, который мог бы скомпенсировать ожидаемое сокращение числа россиян трудоспособного возраста, недостижим не только в России, но и в любой из самых высокоразвитых стран мира. Специалисты подсчитали, что даже довольно амбициозные проекты роста производительности труда - на уровне 7,2 % в год - приводят к потерям ВВП, превышающим 10 трлн. рублей, в период до 2025 года, причем именно из-за дефицита трудовых ресурсов (в случае, если он не будет восполнен иммиграцией).

Корр. Не кажется ли Вам, что недавние бунтарские выступления иммигрантской молодежи во Франции являются для нас предостерегающим примером?

Ж.А. Конечно, нельзя гарантировать, что подобные события не могут случиться и у нас. Вместе с тем, взвешивая все за и против, нельзя игнорировать риски, которые находятся на другой чаше весов (в случае, если нам не удастся обеспечить приток нужного количества иммигрантов): экономический спад, а значит, падение уровня жизни, стагнацию, даже снижение заработной платы, доходов и пенсий, нарастание бедности, разбухание "черного рынка труда" и рост незаконной миграции. При отсутствии иммиграции людям, которым сейчас примерно по 40 лет, просто нечем будет выплачивать пенсию. Таким образом, иммиграция - это суровая необходимость, непременное условие нашего развития в ближайшие десятилетия.