Третья Сессия Независимого Исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии

Урбанизация и миграция в период трансформации социально-экономических систем

Москва, 28-29 января 1999 г.

В третьей Сессии Совета приняли участие 65 человек: члены и эксперты Совета, члены Наблюдательного Совета - д-р Блэр Рубл (США), Джереми Азраэл (США), а также представители министерств и ведомств России (Министерство по делам СНГ, Министерство региональной и национальной политики, Госкомстат, Федеральная миграционная служба, МЭК), международных организаций (УВКБ ООН, MOM, Фонда Форда, Фонда МакАртуров, Фонда Карнеги, Института "Открытое Общество", RAND, Международной Федерации Красного Креста), работники ряда посольств стран СНГ (Азербайджан, Беларусь, Узбекистан, Украина), а также ученые из академических институтов Москвы и Санкт-Петербурга, МГУ, Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ, Всероссийского Центра изучения общественного мнения, ЦНИИП градостроительства, Иркутского, Ставропольского, Чеченского госуниверситетов, Нижегородского педагогического университета, Байкальского института природопользования СО РАН и др. Большой интерес к работе Сессии проявили журнал "Миграция" и "Российский демографический журнал".

Совет приветствовал руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН, д.э.н. А.Г. Вишневский. Он отметил важность создания такой структуры, которая служит объединению ученых стран СНГ и Балтии для более глубокого понимания современных миграционных проблем.

Джереми Азраэл, директор Центра российских и европейских исследований (RAND), в своем приветствии остановился на важности исследований миграционной проблематики в странах СНГ и Балтии. Он отметил своевременность создания Совета, который способствует активизации деятельности ученых этих стран по актуальным проблемам миграций.

На сессии было представлено 18 докладов.

Блэр Рубл, директор Института углубленных российских исследований Кэннана, в своем докладе охарактеризовал процесс урбанизации в последней половине 20 века как взрывоопасный рост городского населения, образование скоплений людей в так называемых огромных урбанизированных "коврах", состоящих из ряда густонаселенных районов, связанных между собой автострадами и компьютерными сетями. Он полагает, что городская реальность становится особенно важным фактором международной и национальной безопасности, поскольку глобальные и местные аспекты существования тесно переплетаются.

Александр Ахиезер процесс урбанизации в России рассмотрел в исторической ретроспективе. Он подчеркнул, что значительные миграционные процессы были всегда детерминированы государственной политикой. Современный этап урбанизации, по его мнению, характеризуется резким ослаблением государства, которое уже не может не только обеспечить урбанизацию, но и поддержать достигнутое.

В своем докладе Анатолий Вишневский остановился на противоречиях демографического и социального развития и их влиянии на процессы миграции в России. В связи с сокращением общей численности населения России иммиграция в страну неизбежна, считает он. Однако российское общество пока не готово ни экономически, ни социально к приему мигрантов.

Александр Алексеев говорил о том, что на современном этапе усилился приток горожан в сельскую местность. Идет приток в села России из стран ближнего зарубежья. В сельской местности России сейчас сосредотачивается активное и образованное население, хотя многие сельские мигранты надеются найти работу в городе.

Восемь докладов были посвящены анализу процессов урбанизации и миграции в странах СНГ и Эстонии.

Ирина Прибыткова рассмотрела процессы урбанизации в Украине на пороге XXI века. В докладе был дан подробный анализ динамики и источников роста городского населения, охарактеризована сеть городских поселений. Процесс формирования городского населения в Украине в 1960-1997 гг. связан с маргинализацией городского социума и ростом социальной дезорганизации, отметила автор.

Валерий Мошняга дал подробную характеристику процессов урбанизации в Молдавии. В этот период наблюдается сокращение общей численности населения Молдавии; сельское население растет быстрее городского, причем процесс сокращения населения затрагивает все города.

Людмила Шахотько отметила, что специфической особенностью процесса урбанизации в Белоруссии в 90-е годы является рост числа городских поселений, произошедший не за счет появления новых городов, а за счет административных преобразований. Естественно, новый статус практически не изменил их сущности и роли в системе расселения.

Людмила Максакова и Озод Ата-Мирзоев представили доклад, в котором был дан подробный анализ трен-дов городского и сельского населения Узбекистана, показана динамика численности населения городов различного типа и основные направления внешних и внутренних миграций, место мигрантов на рынках труда Узбекистана, а также влияние миграции на уровень жизни городского населения.

В докладе Мераба Хмаладзе, Мириам Тухашвили, Тамаза Зубиашвили дана общая характеристика процесса урбанизации и миграции населения Грузии.

Ариф Юнусов обрисовал общую картину процессов урбанизации и миграции в Азербайджане и рассмотрел их в наиболее критические для страны периоды, связанные с распадом СССР и войной с Арменией, проанализировал массовые перемещения беженцев и перемещенных лиц.

Луулэ Саккеус отметила, что в Эстонии прослеживаются две волны урбанизации: первая проходила за счет собственных демографических ресурсов (досоветский период), вторая (советский период) связана с миграционным притоком из республик бывшего СССР и преобразованием сельских населенных пунктов в города. Сейчас в Эстонии наступил процесс дезурбанизации, в котором, как полагает автор, определяющими являются демографические факторы.

Галина Витковская на основе социологических исследований проанализировала адаптацию вынужденных мигрантов в России в разных типах поселений: крупных, средних и малых городах, селах. В докладе дан подробный анализ факторов адаптации в зависимости от социально-демографических характеристик мигрантов, этносоциального и этнокультурного комфорта, длительности проживания на новом месте, занятости и удовлетворенности работой, жилищных условий и обеспеченности жильем.

Елена Филиппова охарактеризовала правовое положение мигрантов в России, дала оценку законодательным актам, подчеркнув, что между Законами и их реализацией существует огромная разница, а также подробно остановилась на таких важных проблемах правового характера, как прописка и гражданство.

В докладе Виталия Белозерова и Сергея Рязанцева было показано влияние этнического фактора на расселение мигрантов в Ставропольском крае РФ.

Григорий Костинский охарактеризовал проблему мигрантов в развитых городах мира. Подробно остановился на миграционной политике разных стран, отношении населения к иммигрантам.

Ольга Вендина на примере Москвы рассмотрела влияние миграции на жизнь города, показала рост этнокультурного разнообразия, проанализировала расселение мигрантов разных национальностей в столице.

Ирина Молодикова и Надежда Ноздрина рассмотрели взаимосвязь жилищной ситуации и миграции населения в Центральном регионе России.
Саодат Олимова остановилась на миграции сельского населения в города Таджикистана, а также проблемах и социальных последствиях этой миграции для городов.

На рабочем заседании Совета была проведена дискуссия по второму этапу исследований в рамках программы "Урбанизация и миграция в период трансформации социально-экономических систем", на которой присутствовала Мэри Маколи, Глава московского Представительства Фонда Форда.