МИГРАЦИЯ, ВОСТОК - ЗАПАД: ПРОБЛЕМЫ, ПРОГРАММЫ И ПОЛИТИКА
Международная конференция.12-14 ноября 2006, Флоренция
Конференция была организована Фондом Ромуальдо Дель Бьянко, Фондом Евразия и Фондом "Новая Евразия". В конференции приняли участие около 40 человек. Довольно широко была представлена география участников: Венгрия, Германия, Италия, Киргизия, Португалия, Россия, Таджикистан, Япония. В конференции принимали участие представители международных организаций: МОТ, МОМ, Европейская комиссия, ОБСЕ и др.; ответственные работники законодательной и исполнительной власти, а также исследователи и правозащитники.
![]() |
Открытие - Паоло Дель Бьянко |
Участников конференции приветствовали организаторы конференции: Паоло Дель Бьянко - Фонд Ромуальдо Дель Бьянко, Андрей Кортунов - Фонд " Новая Евразия " и Хортон Биби Сентер - Фонд Евразия.
Презентация докладов проходила на семи тематических сессиях. В общей сложности был представлен 31 доклад.
Первая сессия была посвящена вопросам теории и общим тенденциям в области миграции на пост-советском пространстве. Ибрагим Эвад (МОТ) в своем докладе остановился на перспективах трудовой миграции, на проблемах нелегальной трудовой миграции и особенно женской, на исследовательских проектах МОТ в этой области - реализованных и будущих. Филипп Могеру (Европейская Комиссия) охарактеризовал общие тенденции миграции людей с высшим образованием и молодых специалистов. Эти потоки в последние годы ускорились в страны с высоким доходом и здесь лидируют США и Германия. Молодых исследователей и аспирантов США привлекают из всех стран и особенно из азиатских. В США работает в американских университетах
45 тысяч кандидатов наук, из них 19 тысяч кандидатов биологических наук. В Европе работает 8000 тысяч кандидатов наук. Кроме того, он остановился на традиционных миграционных потоках - из Мексики в США, из Восточной Европы в Западную, а также на новых нетрадиционных потоках, в которых задействовано все большее и большее количество азиатов, ищущих работу на Западе. Россия с 2000 г. включилась в этот процесс и стала донором для Европы. Исабеков К.С. (вице-спикер парламента Киргизской Республики) отметил, что его республика является основным донором рабочей силы для России и Казахстана. За пределами республики работает более 500 тыс. человек. В последние годы усилились потоки трудовой миграции из Киргизии за пределы бывшего СССР: в Германии сейчас трудится 7000 человек, а в Италии 4500 человек. В своем докладе он остановился на угрозах, связанных с торговлей людьми и с нелегальными транзитными потоками через Киргизию в Россию и далее на Запад. Исабеков К.С. подробно охарактеризовал законодательную базу и законодательные инициативы Киргизии в области трудовой миграции. Сергей Градировский (директор Центра стратегических исследований, Россия) остановился на изменениях в миграциях, которые произошли за последние 10-15 лет и сделал попытку прогноза изменения "рисунка" миграционных потоков в Россию в перспективе. Прибалтийские республики, отметил он, изменили этот рисунок в сторону Запада. Он полагает, что и Белоруссия в перспективе встроится в западный вектор миграции, а также Молдова и Украина. Тот же процесс прогнозировался для Грузии и Армении, особенно для образованной части населения. Постоянными партнерами России останутся Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. России надо с ними прочнее работать и в расчете на миграцию из этих стран , считает Градировский.
![]() |
Диана Миролюбова и Жанна Зайончковская |
Вторая сессия была посвящена миграционной политике и вопросам натурализации мигрантов в России и странах СНГ. С докладами на этой сессии должны были выступить: Жанна Зайончковская (директор Центра миграционных исследований, Россия), Лидия Графова (председатель правления, Форум переселенческих организаций РФ), Валерий Богатырев (зам. премьер-министра, министр экономики Удмуртии), Борис Павлов (зам. премьер-министра, министр экономики и промышленности Татарстана), Диана Миролюбова (эксперт-координатор программ, Фонд "Новая Евразия) и Сергей Ягодин (руководитель департамента, Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ). Однако презентации докладов не было и сессия была построена в форме вопросов модераторов - Михаила Алексеева (Университет Сан Диего) и Айай Гойял (Русский журнал) и ответов докладчиков. Конструктивного диалога между модераторами и докладчиками не получилось. Во-первых, потому что не были заранее подготовлены вопросы для дискуссии, во-вторых, модераторы злоупотребляли временем, Разговор скатился на "личные примеры" и носил бессмысленный характер.
13 ноября состоялась презентация докладов в рамках 3, 4, 5 и 6 сессий.
Третья сессия была посвящена сравнительным исследованиям по миграции. В докладах Анн де Тинги (CERI, Франция), Филиппа Фарги (Институт Европейских университетов, Европейско-Средиземноморский Консорциум по прикладным исследованиям в области международной миграции (CARIM), Италия) был представлен опыт европейских стран в области интеграции мигрантов и национальных диаспор, а также взаимоотношений между культурами в странах, принимающих мигрантов. Эдуард Галажинский (директор Центра социально-психологического образования, Томский университет) остановился на психологических аспектах и различных сценариях интеграции мигрантов. Гавхар Джураева (глава Фонда "Таджикистан", РФ) охарактеризовала проблемы таджикских иммигрантов в России.
![]() |
Паоло Дель Бьянко, Диана Миролюбова и Андрей Кортунов |
На 4 сессии в докладах Кэтлин Ньюланд (Институт миграционной политики, США) Андрея Коробкова (Университет Мидл Теннеси, США) и Тима Элениака (Университет Мэриленда, США) были подробно рассмотрены миграционная стратегия США и дана практическая оценка законодательства и миграционной политики страны, а также рассмотрен опыт США по налаживанию взаимоотношений между национальными культурами. Докладчики критически отнеслись к строительству стены между США и Мексикой.
На 5 сессии обсуждался опыт стран и отдельных личностей в области легализации и интеграции мигрантов в странах, принимающих мигрантов. Опыт Германии был представлен в докладе Николая Генова (Независимый Берлинский Университет). На опыте Сербии в решении этих вопросов остановился в своем докладе Милан Проданович (Университет Новый Сад). Профессор Оцу Садаеси (Университет Осака, Япония) охарактеризовал миграционную ситуацию на рынке труда и миграционное законодательство в Японии. Два доклада были посвящены России. Никита Мкртчян (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН) охарактеризовал новые тенденции внутренней миграции в Российской Федерации. Неудачный опыт политики России по легализации и интеграции иммигрантов рассмотрела в своем докладе Татьяна Иванова (Центр миграционных исследований, Россия).
![]() |
Никита Мкртчян, Сергей Градировский и Цовинар Назарова |
На 6 сессии обсуждались проблемы и опыт стран, из которых выезжают мигранты. В докладе Цовинар Назаровой (председатель Общества гармоничного развития людей) были рассмотрены проблемы мигрантов - граждан Грузии в России в свете последних событий. Рафика Мусаева (председатель таджикской энергетической ассоциации) остановилась на тенденциях и опыте решения миграционных проблем в Таджикистане. Мелис Джунушалиев (директор Центра публичных технологий, Киргизская Республика) в своем докладе охарактеризовал миграционные процессы в Центральной Азии и остановился на проблемах, сценариях развития и опыте решения миграционных проблем. Жан-Пьер Кассарино (Институт Европейского Университета, Центр исследований Роберта Шумана, MIREM проект, Италия) рассмотрел миграционные проблемы стран Магриба.
14 ноября состоялось заседание 7 сессии, на которой рассматривался широкий круг вопросов: был представлен опыт Португалии по легализации и интеграции мигрантов; роль НПО и бизнеса в решении проблем по легализации, интеграции и социально-правовой помощи мигрантам показана в докладах Говнар Джураевой (глава Фонда "Таджикистан", РФ) и Гумара Кадырова (Центр социально-правовой помощи мигрантам, Татарстан); соединение усилий политиков, исследователей и практиков из фондов и НПО рассмотрено в докладах Ольги Шуляковской (руководитель программы, Фонд "Новая Евразия) и Исабекова К.С. (вице-спикер Парламента Киргизской Республики).
На 8 сессии состоялась дискуссия по теме "Флоренция 2007 - миграция как глобальное явление, конкретизация отдельных аспектов в сфере политики и программ, реализуемых фондами".
На конференции было подчеркнуто, что миграция - комплексная проблема и ее не следует рассматривать в узких границах отдельных стран. Проблема глобальная. Ее надо решать вместе, как принимающим, так и отдающим мигрантов странам. Кроме того, конференция показала, что миграционная стратегия и политика в странах Запада значительно лучше, детальнее проработана, что страны Западной Европы в преддверии быстрого сокращения собственной трудоресурсной базы предпринимают усилия для упрощения процедур легализации иммигрантов, разрабатывает программы по их интеграции, заранее закладывают миграционный ресурс, проводят широкий общественный диалог в области миграции. Россия и страны СНГ в этом плане очень сильно запаздывают. Хотелось бы особо отметить заслуги Фонда "Новая Евразия" в организации и проведении этого важного для России и стран СНГ миграционного форума, направленного на консолидацию усилий международных организаций, политиков, практиков, исследователей, представителей общественных организаций и фондов из разных стран в решении проблем миграции. Фонд "Новая Евразия" активно участвует в определении стратегических задач России в области миграции, в объединении усилий в реализации перспективных проектов и программ, направленных на эффективное развитие миграционных процессов на территории России и в странах СНГ. Все это было успешно продемонстрировано на этом форуме.
Т.Иванова