![]() |
Миграционная
ситуация в регионах России. Вып. 2: Приволжский федеральный округ |
Центр миграционных исследований Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН |
|
Под общей редакцией Жанны Зайончковской | |
Москва, 2004. 201 с. |
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящий сборник продолжает новую серию публикаций Центра миграционных исследований (ЦМИ) - "Миграционная ситуация в регионах России".
Второй выпуск, как и первый, посвящен Приволжскому федеральному округу.
В первом выпуске были представлены аналитические, статистические и социологические материалы исследований по проекту "Миграционная ситуация в Приволжском федеральном округе". Проект был инициирован аппаратом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО и выполнен при финансово-организационной поддержке Центра стратегических исследований ПФО творческим коллективом в составе сотрудников Института географии РАН, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Центра миграционных исследований (прежде Центр изучения проблем вынужденной миграции в СНГ).
Основная цель проекта - исследование внутренних и внешних миграций в ПФО, условий интеграции мигрантов, возможностей управления миграционными процессами на уровне субъектов и муниципальных образований округа и в конечном итоге - выявление наиболее актуальных проблем и выработка адресных рекомендаций для властных структур различного иерархического уровня. Предварительные результаты исследований по проекту опубликованы в Докладе Центра стратегических исследований "Государство. Антропоток" (Нижний Новгород-Москва, 2002).
Первая презентация результатов проекта прошла на семинаре "Миграционная ситуация в Приволжском федеральном округе", организованном ЦМИ в Чебоксарах 10-11 апреля 2003. Настоящий выпуск содержит доклады, представленные на семинаре участниками из приволжских регионов, а также доклады, представляющие те исследования ЦМИ, которые не нашли отражения в первом выпуске.
Всего в семинаре приняли участие свыше 30 человек. Семинар был организован как диалог между исследователями и региональными государственными структурами. Среди участников семинара были: главный советник аппарата полпреда ПФО, директор Центра стратегических исследований ПФО Градировский С.Н.; федеральный инспектор по Чувашской Республике Донсков Д.В.; зам. министра социальной политики Чувашской Республики Абрамов Н.Р.; председатель Госкомстата Чувашской Республики Марков Ю.К.; руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения Чувашской Республики Шимин Л.А.; и.о. начальника подразделения по делам миграции МВД Чувашской Республики Романов А.И.; начальник подразделения по делам миграции МВД Удмуртской Республики Калинина С.В.; научный координатор московской исследовательской программы Международной Организации по Миграции Витковская Г.С.; директор ЦМИ Зайончковская Ж.А.; зам. директора ЦМИ Иванова Т.Д.; директор Центра этнополитических исследований Мукомель В.И., зав. кафедрой Чувашского государственного университета, проф. Архипов Ю.Р.; зав. кафедрой Балашовского филиала Саратовского государственного университета проф. Гриценко В.В.; старший научный сотрудник института истории АН Татарстана Габдрахманова Г.Ф.; старший научный сотрудник Института географии РАН Лухманов Д.Н.; старшие научные сотрудники ИНП РАН Бадыштова И.М., Мкртчян Н.В., Флоринская Ю.Ф. и другие.
Семинар приветственным словом открыл Градировский С.Н. Участников конференции приветствовали Зайончковская Ж.А. и Донсков Д.В.
В рамках семинара были проведены одно пленарное заседание и пять сессий. Пленарное заседание открыла Зайончковская Ж.А. Ее доклад был посвящен миграционной ситуации в ПФО на фоне миграционных процессов в России. С докладом "Миграционные процессы в фокусе внимания государственной власти" выступил Градировский С.Н. Романов А.И. осветил проблемы регулирования миграционных процессов в Чувашской Республике.
Первая сессия была посвящена управлению миграционными процессами в субъектах ПФО. Шимин Л.А. подробно охарактеризовал ситуацию на рынке труда Чувашии; Калинина С.В. рассказала об опыте управления миграционными процессами в Удмуртии; в докладе Маркова Ю.К., Архипова Ю.Р. и Яковлева А.Е. были показаны структурные изменения в миграции населения Чувашии; социальным и экономическим аспектам миграционных процессов в Чувашии был посвящён совместный доклад Маркова Ю.К., Яковлева А.Е., Архипова Ю.Р. и Егорова В.А.
На второй сессии обсуждались проблемы региональной специфики миграционной ситуации в ПФО: Мкртчян Н.В. акцентировал внимание на миграционных связях республик и областей ПФО, а также на этнической специфике миграции; Лухманов Д.Н. охарактеризовал миграционную ситуацию в сельской местности Оренбургской области; Нежданов В.А. подробно остановился на миграции населения в сельской местности Республики Мордовия; Сергеева А.П. описала изменения в миграционной ситуации в Нижегородской области.
Третья сессия была посвящена проблемам незаконной миграции ПФО: Флоринская Ю.Ф. остановилась на трансграничных миграциях в ПФО, легальных и нелегальных; Витковская Г.С. рассмотрела тенденции и политику противодействия нелегальной миграции в Саратовской области; Гриценко В.В. показала вовлеченность в наркосреду и наркобизнес переселенцев и коренного населения Саратовской области.
Правовые аспекты и защита прав мигрантов были объектом внимания на четвертой сессии. Бадыштова И.М. затронула проблему толерантности местного населения ПФО к мигрантам; Гасанова Г.А. остановилась на деятельности переселенческих организаций по защите вынужденных переселенцев в Удмуртии; Дворядкина А.Н. рассмотрела проблему социальной защиты мигрантов в сельской местности Самарской области; Кириллова Е.К. на примере Самарской и Пензенской областей показала, как обстоят дела с обустройством переселенцев из стран СНГ.
На заключительной, пятой сессии обсуждались этнические процессы в контексте миграционных проблем. Мукомель В.И. охарактеризовал национальную политику в субъектах ПФО; Габдрахманова Г.Ф. показала влияние миграции на этническую структуру населения Татарстана; Габдрафиков И.М. и Хуснутдинова Л.Г. рассмотрели этнический состав мигрантов как объект политики в Республике Башкортостан; Пядухов Г.А. остановился на межэтническом взаимодействии внешних мигрантов в инокультурной среде в Республике Мордовия, Пензенской и Саратовской областях. В общей сложности на семинаре было заслушано три пленарных доклада и 19 выступлений на сессиях.
Помимо материалов Чебоксарского семинара сборник содержит приложение. Здесь представлена статья старшего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Степанова В.В., посвященная подробной характеристике этнического и религиозного составов населения в субъектах Федерации, входящих в ПФО. Кроме того, в сборнике приведены данные переписи населения 2002 г. по округу.
Центр миграционных исследований выражает признательность правительству Чувашской Республики и лично Донскову Дмитрию Валерьевичу, федеральному инспектору аппарата полпреда ПФО по Чувашской Республике, за большую помощь в организации семинара.
Татьяна Иванова