ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ МИГРАНТОВ И КОНФЛИКТЫ В АНКЛАВНЫХ РЫНКАХ ТРУДА

Пядухов Г.А.
Пензенский университет архитектуры и строительства

В докладе предпринята попытка рассмотреть предельно узкую проблему - причины и характер конфликтов в анклавных рынках труда между этническими группами мигрантов и принимающим обществом. Отдельные аспекты этой проблемы отражены в публикациях Г.Витковской, В.Гельбраса, В.Дятлова, А.Дмитриева, Ж.Зайончковской, В.Ионцева, С.Олимовой, С.Панарина, В.Петрова, Т.Юдиной, А.Юнусова.

Под анклавным рынком труда, в соответствии с точкой зрения Ионцева В.А., понимается рынок, формирующийся, прежде всего, в иммиграционном анклаве, а также на других территориях, где располагаются торговые и сервисные предприятия, собственниками (или арендаторами) которых являются иммигранты, которые, в свою очередь, нанимают иностранных рабочих (в том числе и нелегальных иммигрантов), в первую очередь, из числа соотечественников. Примером может служить большинство фруктово-овощных рынков Москвы, сложившихся в середине 90-х годов (1).

Исходными посылками анализа очерченной проблемы являются три взаимосвязанных положения:

Первое. В широком смысле условия развертывания конфликтов во всех сферах общественной жизни являются производными существующей российской повседневности и политики российского государства. Эти факторы создают небезопасную, остро конфликтную социальную среду, в которой противоречия, возникающие между мигрантами и принимающим обществом, все чаще разрешаются не на основе взаимных договоренностей и компромиссов, а путем открытого конфликта и силового давления.

Второе. Конфликтогенен сам процесс формирования и функционирования анклавных рынков труда. Официальным основанием их создания является широкая нормативно-правовая база, включающая многосторонние (в рамках СНГ) и двусторонние межправительственные соглашения о торгово-экономическом, культурном сотрудничестве Российской Федерации с зарубежными странами, соответствующие межведомственные и межрегиональные соглашения. На практике, под эгидой этих соглашений, представителями региональных элит в субъектах РФ и зарубежных странах заключается немало теневых устных соглашений об анклавных рынках труда и условиях работы в них этнических групп мигрантов, гарантиях их безопасности, порядке компенсации за право пользования рынком и создание режима конкурентных преимуществ (монополии на торговлю определенными товарами, ослабление налогового прессинга и т.д.). Криминальный характер подобных теневых соглашений очевиден, ибо они основаны на грубом нарушении российского законодательства и уже в силу этого создают острый конфликт мигрантов с законом, вызывают негативную реакцию различных групп принимающего общества.

Третье. На развитие конфликтов тотально воздействует федеральное и региональное информационное пространство, представленное многообразными авторскими текстами, содержание которых зеркально отражает переслоение ценностей, идеи и мифы в сознании мигрантов и принимающего общества. Доминирующими являются либеральные идеи, религиозные и националистические идеи; консервативные и социалистические идеи; эклектические построения из обрывков вышеперечисленных идей акцентирующие установку на вседозволенность и произвол. Бросается в глаза, что в различных текстах - печатных (неживых), но мгновенно оживающих при чтении текстах газет, журналов, книг; в живых текстах устной речи (радио, телевидение, обыденное общение) наблюдается сдвиг в сторону неадекватной оценки намерений, поведения и деятельности сторон. Формируются устойчивые, негативистски окрашенные этностереотипы и фобии, подталкивающие к поведенческим ошибкам, неадекватному восприятию сторонами друг друга и формированию напряженности.

Принципиально важно подчеркнуть, что анклавный рынок является наиболее эффективным способом адаптации этнической группы мигрантов в принимающем обществе, так как основан на покровительстве влиятельной группы местной элиты, получающей взамен покровительства часть прибыли мигрантов. Подобные рынки функционируют на двух уровнях: - в виде федеральных сетей анклавных рынков, созданных не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, либо в виде локальных территориальных сетей действующих в ограниченном количестве регионов страны. Типичными примерами федеральных сетей служат рынки, контролируемыми мигрантами из Азербайджана, Китая, локальных сетей - контролируемые мигрантами из Киргизии, Казахстана.

Анклавные рынки создают возможности быстрого накопления капитала и выступают особо привлекательными, высоко криминализированными социальными пространствами, действующими преимущественно в городах России, вокруг и внутри которых сталкиваются интересы многих противоборствующих субъектов.

Базовая отличительная черта конфликтов этнических групп мигрантов с принимающим обществом - это конфликты неграждан с гражданами России, то есть людей, имеющих принципиально различающиеся правовые статусы и характер юридической связи с российским государством. Возможности развития конфликтов между ними в процессе взаимодействия в анклавных рынках труда существенно различаются в разрезе тех или иных субъектов Российской Федерации, и зависят во многом от степени заинтересованности или незаинтересованности местных элит в присутствии мигрантов на их территории. Однако во всех случаях подобные конфликты перерастают в межличностные либо межгрупповые, открытые либо латентные, скрытые конфликты и разворачиваются между:

- мигрантами и местными криминальными группами;
- разными этническими группами мигрантов за контроль над анклавным рынком;
- лидерами этнической группы мигрантов, контролирующей рынок, и представителями местной элиты по поводу пересмотра договоренностей об условиях деятельности, размерах платежей за право пользования рынком;
- этнической группой мигрантов, контролирующей анклавный рынок и местным населением по различным поводам, в том числе по поводу купли-продажи товаров;
- мигрантами и гражданами России, нанятыми для работы в анклавных рынках;
- членами этнической группы мигрантов за перераспределение доходов, получаемых на рынке.

Характер конфликтов создает редкостную по своей напряженности атмосферу, в которой высоки риски возникновения столкновений на межэтнической, расовой, религиозной основе.

Общая ситуация усугубляется тем, что часть мигрантов, преимущественно лидеры этнических групп, контролирующих рынок, необоснованно присваивает себе статус господствующей группы в отношениях с местным населением и пренебрежительно относится к нему. Последнее, в свою очередь, обостренно реагирует на подобное отношение и фиксирует внимание на противоправной деятельности мигрантов, причиняемом ущербе, на конкурентных преимуществах создаваемых покровительством местных элит.

Просматривается закономерность: масштабы и скорость распространения конфликтов в анклавных рынках труда между мигрантами и принимающим обществом пропорциональны объему информации, накопленной сторонами об отсутствии каких-либо серьезных санкций со стороны государства за последствия подобных конфликтов.

Повсеместно наблюдается тенденция нарастающего применения насилия как способа разрешения конфликтов. Свидетельством служат факты столкновений и погромов на рынках в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Иркутске, Владивостоке и других городах. Только в Москве в первом квартале 2004 г. экстремистскими молодежными группами были устроены погромы на Царицынском рынке и рынке у метро "Орехово". Объектами нападения были преимущественно выходцы из кавказских и центрально-азиатских республик.

Дополняют этот фон факты насилия и призывов к насилию в отношении иностранных граждан, фиксируемые средствами массовой информации в различных субъектах Российской Федерации.

Нарастание конфликтов наблюдается не только в городах, но и в сельских районах, куда приезжают с целью обустройства и постоянного жительства либо с коммерческими целями мигранты из стран СНГ. В начале мая 2004 г. в селе Федосеевка Болховского района Орловской области, после закончившейся убийством драки между русским и азербайджанцем, была организована забастовка и сход жителей села с требованием насильственного выселения азербайджанцев (2).

У отмеченной тенденции есть своя экономическая, ценностная, политическая и организационная составляющие:

Экономическая - отражает повышенный интерес отдельных групп российских предпринимателей к контролю за наиболее доходными направлениями розничной торговли, на которых специализируются мигранты в анклавных рынках, и к вытеснению из них мигрантов.

Ценностная - идеологически обрамляет вышеотмеченный экономический интерес и проявляется в интенсивном тиражировании в обыденном сознании негативного образа этнических групп мигрантов как откровенной угрозы этнокультурной самобытности принимающего общества.

Политическая - выражена в нерешительных действиях органов государственной власти по пресечению фактов насилия в отношении мигрантов, их правовой оценке в соответствии и Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" (2002г.). Подобная позиция невольно мотивирует дальнейшее насилие и вседозволенность, их негласное поощрение.

Организационная - представлена действиями отдельных политических партий ультранационалистического толка и новых общественных организаций типа "Движение против нелегальных иммигрантов", скандально заявившем о себе в Москве, Пскове, Самаре, Екатеринбурге.

Ослабить отмеченную тенденцию возможно лишь на основе системного подхода, включающего коренное изменение политики российского государства не только в отношении мигрантов, но и в отношении к своим гражданам, к созданию достойных условий и качества их жизни, сопряженных с идеями взаимопонимания и уважения различий, с ценностями поликультурности. Подобный подход позволит снизить социальную напряженность в целом и устранить многие причины развития деструктивных конфликтов с мигрантами.

Более того, рациональная политика государства способна повысить привлекательность России для внешних мигрантов и создать у них позитивную мотивацию не только для работы, но и переезда в страну с последующей натурализацией.

Примечание

  1. См. Ионцев В.А. Миграция населения. Вып. 3: Международная миграция. - М., 2001. С. 97.
  2. См.: Доклад Московского бюро по правам человека. С. 3.