Выступление Жанны Антоновны Зайончковской
в Совете Федерации (27 января 2005 г.)
Сегодня мы обсуждаем одну из самых актуальных проблем будущего развития России. Замечу, что горизонт рассмотрения демографической ситуации необходимо раздвигать за пределы 2010 года, по крайней мере, хотя бы до 2025 года, потому что демографическая ситуация со временем будет только ухудшаться. За пределами 2010 года мы будем терять по миллиону и больше трудоспособного населения в год в результате превышения количества лиц, выходящих на пенсию, над количеством молодежи, вступающей в трудоспособный возраст. Поэтому разработка иммиграционной политики срочно необходима.
В этой связи необходимо поддержать намерение ФМС ввести преференции для иммигрантов из стран СНГ, прежде всего, для русских. Вместе с тем, надо представлять, что по оценкам экспертов иммиграционный потенциал русских в странах СНГ ограничен. Он не превышает 4 миллионов человек, что закрывает только четырех-, пятигодичную потребность России в иммигрантах. Если мы будем их привлекать такими темпами, как сейчас, процесс растянется на 20 лет, а недостающее количество должны будем восполнять другими иммигрантами.
Кроме того, демографическая ситуация в Украине, где сосредоточена основная часть русской диаспоры в СНГ, еще хуже, чем в России. Это обязательно нужно иметь в виду, потому что россияне всегда ехали в Украину с удовольствием, если там были рабочие места. И если экономическая ситуация в Украине более или менее выровняется с Россией, Украина, несомненно, будет оттягивать рабочую силу из России. Уже сейчас происходит переманивание квалифицированной рабочей силы из России рекрутерскими агентствами Украины. Так что надеяться на привлечение значительного количества русских из Украины нереально.
Много лет ведется работа в отношении интеграции рынка труда в рамках СНГ. К сожалению, продвижений в этом направлении очень мало. Мы видим, что незаконная миграция (в основном это незарегистрированная рабочая сила) не уменьшается, несмотря на вводимые регулируемые меры. Это говорит о том, что эти меры неэффективны и что на пути миграции созданы барьеры.
Прежде всего, не работает механизм регистрации. Обследования показывают, что это важнейший механизм репрессий коррупции и рэкета по отношению к мигрантам со стороны органов власти. Пока мы механизм регистрации не отрегулируем, едва ли добьемся увеличения доли легальных иммигрантов.
Сейчас есть шанс сформировать единый рынок труда хотя бы в рамках единого экономического пространства. По крайней мере, Казахстан всегда декларирует абсолютную готовность к интеграции с Россией. Что касается Белоруссии, здесь ограничений почти нет. Украина тоже едва ли будет возражать против свободной миграции рабочей силы между нашими странами.
В рамках ЕЭП разрабатывается целый пакет соглашений, касающийся свободы передвижения и найма рабочей силы. Но опять-таки Россия настаивает на разрешительном найме. Но ведь это совершенно несовместимые вещи: единый рынок труда и разрешительный найм. Это показывает, что Россия по каким-то причинам не готова даже в рамках единого экономического пространства формировать этот рынок труда.
Пока мы раздумываем, исследования, проведенные в Украине, показывают, что украинский миграционный поток все больше переориентируется на восточноевропейские и западноевропейские страны. А молдавский поток уже давно переориентировался. Доля России в потоке иммигрантов из Молдавии упала в два раза с 2000 года.
Нужно поддержать и предложение относительно преференций для тех мигрантов, которые поедут в малозаселенные места. Но только надежды на то, что они поедут туда, мало. Наш предварительный демографический прогноз до 2025 года показывает: если иммиграция в Россию не увеличится, то Сибирь, образно говоря, будет начинаться с Волги. Уже становится проблематичным привлечение рабочей силы не только в Сибирь и Дальний Восток, но и в Самарскую, Саратовскую, Нижегородскую области. За пределами 2015 года ситуация складывается таким образом, что внутренних миграционных резервов в России и резервов стран СНГ, если мы не увеличим серьезно для них преференции и не усилим нашу интеграционную политику, хватит только для Москвы и московского региона. Даже для Санкт-Петербурга привлечение мигрантов станет проблемой. Надеяться, что малозаселенные регионы смогут конкурировать за рабочую силу с Москвой и Московской областью, естественно, не приходится.
Еще мне хотелось бы остановиться на возможностях качественного отбора иммигрантов. Какие здесь есть возможности? Глобальный рынок иммигрантского труда будет очень конкурентным. Россия на этом рынке - аутсайдер. Соединенные Штаты планируют привлечение примерно по 1 миллиону иммигрантов в год вплоть до середины века с тем, чтобы обеспечить рост численности населения своей страны. Европейское сообщество планирует привлечение иммигрантов примерно в таком же размере.
То есть все страны, у которых демографическая ситуация напоминает российскую, уже определили свою стратегию. Они тоже планируют селективную миграционную политику. Отдают предпочтение квалифицированным мигрантам. Понятно, что в отношении такой селекции Россия не может конкурировать с западными странами. Поэтому мы не можем надеяться на массовый приток квалифицированных работников. Видимо, выход в том, чтобы учить здесь через систему ПТУ. Сейчас есть шанс привлечь выпускников школ из Средней Азии - узбеков, таджиков, киргизов. Да и часть русских согласится отправить своих детей. Систему ПТУ надо организовывать так, как это было в ФЗО после войны. Детей надо кормить, детей надо одевать и обеспечивать общежитием, иначе к нам никто не поедет. Конечно, необходимо позаботиться о соответствующем законодательстве, чтобы после учебы выпускники отработали свое содержание, а не уехали бы сразу к себе домой или в другие страны: при нашей безалаберности это вполне может быть.
Еще один важный вопрос. Россия не лидирует в мире по демографическому спаду. Мы на четвертом месте, а впереди нас такие страны, как Япония, Германия, Италия, где демографический спад еще более глубокий. Относительно планов Европейского сообщества я сказала. А вот Япония думает о том, чтобы вывести свое промышленное производство в третьи страны и за счет этого сэкономить потребное количество рабочей силы. Мы о такой возможности не думаем. Смотрите, что делается в Европейском сообществе после его расширения. Моментально многие промышленники собрались выносить свои предприятия в страны Восточной Европы, потому что там дешевле рабочая сила. Нам тоже пора просчитывать какие-то альтернативные варианты, серьезно их предлагать и внедрять в законодательство.
И последнее. Миграционный потенциал стран СНГ
для нас недостаточен. Нам не обойтись без других иммигрантов, более
чуждых нам в культурном отношении, чем таджики и узбеки, с которыми
нас, кроме прочего, объединяет советский менталитет. На кого мы
можем рассчитывать? Конечно, это, прежде всего, китайцы. У них нет
серьезных конкурентов, потому что, во-первых, они наши соседи; во-вторых,
потому что для них наш суровый климат привычен: климат северного
Китая тоже очень суровый. Китайцы, как они уже показали на практике,
прекрасно могут вести сельское хозяйство у нас в Сибири, на Волге,
в Подмосковье - где угодно. Стоит обратить внимание и на другие
азиатские страны - Индию, Пакистан, Индонезию, Филиппины. Это поле
для селективной политики.