Региональные особенности демографических процессов на Ставрополье

Жиренко Г.Н.
Ставрополь

К началу 90-х годов в целом в России и в Ставропольском крае динамика численности и характер демографических процессов претерпели значительные изменения. Впервые за многие годы проявился кризис депопуляции, который выразился в сокращении численности населения. Падение рождаемости и прекращение снижения смертности начались еще с середины 60-х годов. Однако относительно благополучные показатели естественного прироста скрывали то, что уже более четверти века суммарный коэффициент рождаемости населения был ниже необходимой величины для простого замещения поколений. В Ставропольском крае, как и во многих других регионах, смертность превысила рождаемость. Все эти процессы ускоряли демографическое старение и погашение инерции роста численности населения, заложенной в его возрастной структуре. Рано или поздно должен был наступить момент смены естественного прироста его убылью. Социально-экономический кризис 90-х годов стал тем спусковым механизмом, который приблизил этот момент. Дальнейшее снижение рождаемости и стремительный рост смертности привели к естественной убыли: в 1994 г. –2,3% , в 2001 г. –4,7%. Такую убыль не могло компенсировать и положительное сальдо миграции, которое со второй половины 90-х годов неуклонно снижается. Все это обусловило сокращение численности населения Ставропольского края начиная с 1999 года.

Так, динамика демографического роста изменила свой знак и приобрела депопуляционную тенденцию; накопленный ранее демографический потенциал был почти исчерпан, а кризисные явления экономики переходного периода привели к резкому снижению рождаемости при сохранении высокого уровня смертности. Начиная с 1993 года (на год позже, чем в целом по России) в крае проявились признаки депопуляции. Вне зависимости от этнического состава, характера расселения, плотности населения изменился характер демографических процессов по всей территории края. Анализ динамики рождаемости и смертности позволил установить, что всего за трехлетний период времени (с 1990 по 1993 гг.) коэффициент естественного прироста жителей края принимает отрицательное значение, сократившись с 0,7% до –5,7%.

При этом в некоторых районах этот процесс затронул как городскую, так и сельскую местность. В 1993 году в 14 из 26 районов и практически во всех городах, за исключением Новопавловска и р.п. Солнечнодольск отмечался отрицательный показатель естественного прироста. К 1995 г. – в 20-ти районах и всех без исключения городских поселениях, а к 2003 г. незначительный положительный показатель естественного прироста был сохранен только в Курском (0,2%) и Нефтекумском (0,5%) районах. На фоне резкого снижения рождаемости, миграционный прирост стал основным источником, за счет которого пополнялось население. В 1999 году впервые в крае за последние десятилетия миграционный прирост не перекрыл его естественную убыль. Если ранее разница в характере демографических процессов была ярко выражена как по типам поселений, так и по регионам края, то на современном этапе развития произошло нивелирование этих процессов.

Главной особенностью второй половины 1990-х гг. является снижение миграционного прироста по сравнению с пиком миграции, который приходится на середину 1990-х гг., в 5,5 раз. Основной причиной этому является исчерпание миграционного потенциала, а также нестабильность положения в соседних регионах.

Наряду с сокращением сальдо миграции, заметно постарел миграционный прирост. В начале 1990-х годов мигранты трудоспособного возраста составили 62%, в 2001 г. – 10%. В тоже время доля пенсионеров изменилась соответственно с 14 до 89%.

Таким образом, миграционные процессы оказывают на демографическую ситуацию двоякое влияние: во-первых, смягчают остроту депопуляционных процессов, снижая темпы сокращения численности населения, во-вторых, активно способствуют процессу постарения населения.

Влияние миграционных процессов на динамику демографических процессов проявилось в двух противоположных направлениях: во-первых, миграция некоторое время позволяла сдерживать активные депопуляционные процессы, во-вторых, активно способствовала процессу постарения.

Наблюдавшиеся ранее территориальные различия в характере миграционного и естественного движения (в зависимости от типа поселения и в целом по территории края) на данном этапе нивелировались, даже более глубокие депопуляционные процессы стали характерны для некоторых городов края в большей степени, чем для села.