Особенности миграции населения Республики Армения

Потосян А., Хоецян А., Манасян М.
Ереван

Особенности миграции населения Республики Армения

История Армении сопровождалась массовыми миграциями населения, обусловленными войнами, природными катастрофами (стихийными бедствиями), межнациональными конфликтами, социально-экономическими условиями и другими причинами экстремального характера. В течение XX века армянский народ пережил несколько вынужденных миграций – после Первой мировой, затем Гражданской войн, в периоды коллективизации и репрессий 1937 и 1949 гг., Спитакского землетрясения 1988 года и начавшегося в 1988 и повторившегося в 1990 г. геноцида армян в Азербайджане.

До распада СССР для Армении были характерны в основном межреспубликанские миграции населения, которые после распада страны получили межгосударственный характер. Долгое время – 1920–1970 гг., – а затем с 1988 по 1991 гг. в межгосударственных миграционных потоках Армении преобладала иммиграция. Это обстоятельство наряду с высоким естественным приростом положительно сказывалось на росте численности населения. Если в советский период иммиграция носила преимущественно добровольный характер и представляла собой по сути репатриацию – возвращение диаспоры на родину, их иммиграцию из соседних республик СССР для получения образования и работы, то в процессе распада СССР и сразу же после него усилился поток вынужденных мигрантов – беженцев и вынужденных переселенцев. В Армении их численность достигла внушающих величин.

За последнее столетие в процессах внешней миграции населения Армении можно выделить несколько этапов, каждый из которых отличается характерными особенностями, причинами, мотивацией и последствиями.

Наибольший интерес представляют процессы миграции за последние полтора десятка лет. Начиная с 1988 года и по сей день, имеет место эмиграция населения Армении в ближнее и дальнее зарубежье, вследствие чего нарушено прежнее равновесие между въездом и выездом. Растет отрицательное миграционное сальдо. Согласно данным Национальной статистической службы, вследствие эмиграции наличное население республики значительно меньше постоянного населения. Несмотря на проведенную в октябре 2001 года перепись, достоверные данные о наличном населении республики отсутствуют по причине недоучета миграции. Наиболее достоверные данные об эмиграции получаются на основе разницы прибывших и убывших воздушным транспортом (табл. 1). Согласно данным учета пассажироперевозок, проводимого Главным Управлением гражданской авиации, только за период 1992–2000 гг. число убывших превзошло число прибывших в республику на 644 тыс. человек. По оценкам академика В. Ходжабекяна, за 1991-2000 гг. вследствие легального (официального) и нелегального выезда население Армении уменьшилось почти на 1 миллион 270 тысяч человек.

Обьем пассажироперевозок за 1992-2000 гг. (тыс.человек)*

Годы Выбытие Прибытие Миграционное сальдо (+,-)
1992
865,5 636,9 -228,6
1993
831,0 689,9 -141,1
1994
597,8 470,0 - 127,8
1995
507,0 469,5 -37,5
1996
517,4 496,9 -20,5
1997
504,9 473,6 -31,1
1998
439,7 415,3 -24,4
1999
318,6 311,6 -7,0
2000
318,5 292,8 -25,7

Основные причины эмиграции из республики за последние 15 лет кратко и обобщенно можно представить следующим образом: Спитакское землетрясение; война; бесконечная блокада; взрывы на газопроводе, мостах и железных дорогах; экономический хаос; сопутствующий ему глубокий кризис; дефицит топлива; социальная напряженность; увеличение социально необеспеченного слоя населения и вследствие этого поляризация общества. По обобщенным данным исследований, проведенных Национальной статистической службой, основные причины эмиграции из республики таковы (табл. 2).

Специалисты однозначно оценивают, что в Армении в ближайшем будущем сохранится «избыток» населения, который в определенные периоды времени может даже возрасти. Это в первую очередь обусловлено ожидаемой демографической ситуацией, а также наличием за рубежом сотен тысяч нелегальных эмигрантов из Армении. Помимо вышеуказанного, на рынке труда Армении потенциальным резервом «избыточного» населения, можно рассматривать ближнюю и дальнюю диаспору («спюрк»), поведение которой зависит от последующего хода событий.

Причины выезда из Армении с 1991 по 1998 гг., %

Причины 0-19 лет 20-49 лет 50 лет и старше Всего
Ж М Ж М Ж М Ж М
Отсутствие рабочих мест 4 3 31 50 17 45 24 46
Отсутствие работы по специальности 1 1 4 5 2 5 3 5
Невозможность заработать для удовлетворительного уровня жизни 3 - 15 20 13 21 12 18
Нездоровая социальная, нравственно-психологическая среда 5 3 8 5 3 7 6 5
Нестабильная геополитическая ситуация - - 1 2 - 1 1 2
Отсутствие веры (надежды на) в перспективы развития Армении - - 4 5 - 2 3 5
Трудности с занятием предпринимательством - - 1 4 - 4 1 4
Воссоединение семьи 76 81 29 2 39 8 40 8
Прочие 11 12 7 7 23 7 10 7

Следовательно, в ближайшем будущем развитие межгосударственных миграционных связей Армении зависит от ряда условий, часто непредсказуемых. Отметим, прежде всего, социально-экономическую и геополитическую ситуацию как в республике, так и в странах-«партнерах», состояние международного рынка труда и мирового хозяйства в целом (в частности, экономический, энергетический кризисы), поэтому миграционная политика страны должна отражать общие проблемы всех заинтересованных стран, а не только отдельно взятой.

Согласно исследованиям академика В. Ходжабекяна, основными факторами эмиграции населения из Армении в ближайшие годы могут быть: 1) ожидаемая демографическая ситуация; 2) развитие рыночной экономики, базирующейся на функциониравании различных форм собственности; 3) интенсивное развитие общественного производства, НТП, стремление в этой сфере к мировым стандартам, технологическое перевооружение предприятий, их модернизация и коренные преобразования отраслевой структуры национальной экономики; 4) диспропорции социально-экономического развития; 5) увеличение количества вузов и численности студентов; 6) интенсивное развитие в ближайшем будущем сельского хозяйства.

Демографы находят, что с середины 1990-х годов Армения вступила в такой этап демографического развития, когда: а) растет абсолютная численность населения, вступившего в трудоспособный возраст и предъявляющего спрос на работу; б) уменьшается численность населения, вступающего в пенсионный возраст, вследствие чего в ближайшее время освободиться меньше рабочих мест; в) за период 1996–2005 гг. возрастет численность экономически активного населения. Рост предложения рабочей силы и напряжения на рынке труда с середины 1990-х годов связаны с вступлением в трудоспособную возрастную группу поколения, рожденного в 80-х годах.

Последующее развитие рыночных отношений приведет к ликвидации неэффективных и нерентабельных производств, уменьшению и сужению масштабов их деятельности и, следовательно, сокращению рабочих мест. Помимо этого использование возможностей интенсивного развития общественного производства приведет к усилению конкуренции, повышению производительности труда, и, следовательно, к банкротству некоторых производственных звеньев, выходу их из строя и опять-таки, как следствие, – сокращению рабочих мест.

Наряду с периферийными (приграничными районами), по сей день очагами эмиграции остается и часть малых городов республики, которые большей частью характеризовались односторонним развитием и базировались на переработке ввозимых сырьевых ресурсов.

Уже более десятка лет в Армении растет количество вузов и численность студентов, обучающихся в них. Это не соответствует спросу со стороны экономики, многие выпускники с высшим образованием пополнят ряды дипломированнных безработных и станут потенциальным ресурсом «утечки мозгов». Получается, что Армения со своими скудными средствами готовит кадры для более богатых стран.

В сельской местности в ближайшее время определенная интенсификация будет сопровождаться вытеснением из сельскохозяйственных работ части сельского населения, вступающего в трудоспособную возрастную группу, и образованием избытка трудовых ресурсов. Помимо этого, ожидается рост численности населения, вступающего в трудоспособный возраст в сельских поселениях, что приведет к образованию перенаселенности и оттоку населения. Однако проблема в том, что отток населения происходит не в города республики, а в другие страны, в частности в Российскую Федерацию.

Несмотря на достаточно большие масштабы эмиграции населения для настоящего времени характерна и иммиграция, что обусловлено множеством причин. Среди них наибольшую роль играют: постепенное (хотя и медленное) улучшение политической и социально-экономической ситуации; работа в области урегулирования Карабахского конфликта; ситуация, сложившаяся на рынках труда стран СНГ, и в первую очередь России; проявления мирового экономического кризиса.

Вышеизложенное позволяет заключить, что сегодня в числе важнейших приоритетов находится проблема социально-экономического развития Армении, разработка и осуществление научно обоснованной миграционной политики.